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2013-06-29 (Sat)
juneberrycouf1.jpeg Serviceberry/Juneberry Clafoutis





ジューンベリー(アメリカではサービスベリーとも呼ばれる)の実が、名前通り6月になると赤くなる。

ジューンベリーでクラフィティを作った。





juneberrycouf2.jpeg




ジューンベリーの実が、スーパーとかファーマーズマーケットで売られているのは見たことない。
近所にあるジューンベリーの木で採取。

ブルーベリー大の実は、甘みはさっぱり。
なので、普段のデザートよりも砂糖を少し足した方がいいかもしれない。


小麦粉、卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンス、バター、塩少々で作ったバッターに、ジューンベリーを混ぜてオーブンで焼く。
生地が膨らんで浮かんで来たら出来上がり。




juneberrycouf4.jpeg




熱いうちの方が柔らかいけれど、夏は冷やして食べるのも美味しい。

日本でも最近ジューンベリーを庭に植える人が増えているらしいので、赤い実は是非デザートに♪







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