FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 | COM(-) | TB(-) |
2018-03-11 (Sun)
fennelorangesalad2.jpg
Sicilian Fennel and Orange Salad with Red Onion

シチリア風フェンネル(フェネル)とオレンジのサラダ。

フェネル(フェンネル)とは日本語でウイキョウ。
日本ではフェネルシードとして種は香辛料で売られて入るけれど、丸ごと野菜は見たことないかも。
こちらでは、秋から冬場にかけて、茎葉がついた根っこの部分が出回ります。
オレンジと合わせるのがイタリアはシチリア風サラダ。


fennelorangesalad1.jpg

材料はとてもシンプル。
フェンネル、オレンジ(ネーブルとブラッドオレンジ使用)、レッドオニオン(紫玉ねぎ)。
そしてオリーブオイルと」黒胡椒のみ。


fennelorangesalad3.jpg


紫玉ねぎはスライスして水にさらしておく。
フェンネルの根っこ部分は薄くスライス。オレンジは輪切り。
フェンネルと紫玉ねぎとオレンジを合わせ、オリーブオイルと黒胡椒をかける。最後にフェネルの葉っぱを散らして出来上がり。

フェンネルは、ちょっとアニスに似たほろ苦い香り。それほどクセはない。
甘いオレンジと合わせるこのサラダはシンプルで美味しい。

冬の間に作りたいと思いつつ、もう3月になってしまいました。月日が驚くようなスピードで流れます。

「今日のビンテージ食器」
オーバル型のお皿は、ファイヤーキングのスワール、オーバルプラッターのアイボリー。
1940年〜1950年代初期製造。

オリーブオイルのカップは、ヘーゼル アトラス社のRibs & Beads(パターン)・スナックセットのカップ。
1950〜60年代製造。

スポンサーサイト
| サラダ | COM(-) | TB(-) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。