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2017-12-05 (Tue)
hasselbackpears1.jpg
Hasselback Cinnamon Baked Pears


ハッセルバック料理といえば普通ジャガイモですが、これは洋梨を使ったデザート。
ハッセルバック洋梨のオーブン焼き。

オーブンを400℉(204℃)に暖めておく。

洋梨は半分に切って、メロンボーラーでタネ部分を取り出す。
背中に細くカットを入れる。両はしに箸を置いて最後まで切り落とさずに切る。


hasselbackpears2.jpg


細かくカットした内側部分に入るように、シナモンパウダーと、ジンジャーパウダー、カルダモンパウダー(少々)をかける。
耐熱容器にカットした面を下に入れる。
上からオリーブオイルと蜂蜜をかける。ピンクソルトを少々。最後にパラパラっとブラウンシュガー。

赤の種無しブドウとローズマリーを入れて、アルミホイルをかぶせる。
オーブンに入れて25分焼く。


hasselbackpears3.jpg


焼きあがったら、ピスタチオナッツを砕いてふりかける。


hasselbackpears4.jpg


ホイップした生クリーム(またはバニラアイスクリーム)を添えて出来上がり。

ローズマリーが随分と育ってしまったので一緒に入れたらとてもいい香り。いい相性でした。
洋梨はオーブン焼きすると柔らかくなるので、まだ熟れていない硬めのもので。
焼いてしまうと茶色くなって本当にジャガイモみたい(笑) 実は洋梨なんですよー。
ブドウの代わりにクランベリーやレーズンでも美味しいです。

「今日のビンテージ食器」
丸いキャセロールは、ファイヤーキングのメドウグリーン(デザイン)・キャセロールの円型。
1960〜70年代製造。
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