FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 | COM(-) | TB(-) |
2017-11-20 (Mon)
couscouslemontilapia1.jpg
Lemon Tilapia with Couscous

レモン風味のティラピア(白身魚)とクスクス。

鍋にクスクス(1/2カップ)、赤レンズ豆(大2)、レッドキヌア(適宜)、バター(適宜)、ピンクソルト(少々)と水(1&1/2カップ)を入れ、沸騰したら火を弱め5分煮る。火を消して蓋をしたまま15分蒸らしておく。
蒸らしたらかき混ぜておく。

暖めたオーブンでオリーブオイルに塩胡椒したアスパラガスをグリルする。

ティラピアに塩胡椒、オールスパイスをかけておく。
フライパンで両面焼き、白ワインを入れて蓋をして蒸す。


couscouslemontilapia2.jpg


魚を取り出したフライパンで、バターで玉ねぎを炒める。火が通ったらレモン汁を加え、ケッパー(ケイパー)を加えて炒める。

お皿にクスクスを盛り、その上にティラピアを乗せる。
その上からレモンと玉ねぎ&ケッパーをかけて出来上がり。

お米よりも軽いクスクス。赤レンズ豆とレッドキアヌを混ぜて色とりどりに。
レモンバターの白身魚とよく合います。

「今日のビンテージ食器」
水のグラスは、リビー(Libbey)社のカントリーガーデン(Country Garden)と呼ばれるデザインのタンブラー。
デイジーの花がモチーフなので、通称デイジーグラスとも。アンバー色がなんともレトロ。
1970年代製造。
スポンサーサイト
| メイン&サイドディッシュ/エスニック料理 | COM(-) | TB(-) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。