123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 | COM(-) | TB(-) |
2017-11-09 (Thu)
chickencreamstew1.jpg
Cream Stew with Chicken and Broccoli

このクリームシチューなるもの、とても美味しいのになぜかアメリカにはないんですねー。
日本の洋食の一つのクリームシチューです。鶏肉とブロッコリ入り。

鶏肉はカットして塩胡椒しておく。
鍋にオリーブオイルで鶏肉を炒め、玉ねぎ、ニンニクを加える。
玉ねぎが透明になったら、人参とジャガイモを加える。

水(3カップ)をブイヨンを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

別の鍋でホワイトクリームを作る。
弱火でバター(大2)を溶かし、小麦粉(大2)を加えて混ぜ合わせる。
グツグツしてきたら牛乳(1カップ)を加えてとろっとなるまで混ぜる。
塩胡椒で味調整。


chickencreamstew2.jpg


火の通った野菜の鍋に、ホワイトクリームを加える。
混ぜたらブロッコリを入れて、5分ほど煮る。

ブロッコリが柔らかくなったら出来上がり。

シカゴは10月末にすでに氷点下になった。朝、寒いのなんのって。
もうシチューの季節ですよ。
クリームシチュー、すごく懐かしくなって作ってみました。体が温まります。
シカゴでも、冬の定番料理にしたいと思います。

「今日のビンテージ食器」
パン皿は、コーニング社コレールブランドのバタフライゴールドのケーキ(パン)皿。
1970〜90年代製造。

水のグラスはアンカーホッキングのリド・ミラノのアンバータンブラー。
1970年代製造。
スポンサーサイト
| メイン&サイドディッシュ/エスニック料理 | COM(-) | TB(-) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。