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2017-10-27 (Fri)
pumpkintofucake3.jpg
Pumpkin Tofu Cake

カボチャ豆腐ケーキ。
一見カボチャのチーズケーキに見えますが、チーズの代わりに豆腐でさっぱりヘルシーなケーキに。
もうすぐハロウィンということでパンプキンですが、アメリカのパンプキンより日本のかぼちゃの方が美味しいので、皮が緑の日本かぼちゃ使用。

22cmの丸型。
グラハムクッキーをフードプロセッサーで細かくする。バター(大1)、シナモンパウダー(小1)、ハチミツ(大2)を加え、しっとりするまで混ぜる。
細かくしたグラハムクッキーを、型(22cm型使用)のそこに敷いて、スプーンの裏で平らに強く押す。
冷蔵庫で型の生地を冷やしておく。


pumpkintofucake1.jpg


かぼちゃ(中1個)は4つ切りにして種を取り、皮ごとアルミホイルで包む。
400℉(200℃)に暖めたオーブンで約40分、柔らかくなるまでローストする。

柔らかくなったら少し冷まして皮を剥がす。
4分の1を残し、残りの4分の3のかぼちゃ、木綿豆腐(300g)、牛乳(大3)をフープロに入れてマッシュする。
途中でハチミツを大さじ1杯ずつ入れて甘さを調整。ハチミツの量はお好みとかぼちゃの甘さで変えてください。
シナモンパウダーを少々入れてさらに塊がなくなるまでマッシュ。

残しておいた4分の1のかぼちゃは、スライスする。
冷蔵庫で冷やした型の上に、マッシュしたかぼちゃ豆腐を4分の1入れて平らにする。
その上に、かぼちゃのスライスをひきつめる。
その上に残りのマッシュしたかぼちゃ豆腐を入れる。
トントンと型を数回落として空気を抜く。

350℉(175℃)に暖めておいたオーブンで35分焼く。
焼けたら祖熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

食べる前にかぼちゃスライスで飾って出来上がり。


pumpkintofucake2.jpg


パンプキンチーズケーキも好きなのですが、なんとなくサッパリしたものが食べたくなりお豆腐で。
食感はチーズっぽいし、チーズケーキよりもずっと軽い。かぼちゃの自然の甘みがこれまたグー。
日本のかぼちゃのホクホク感が好きなので、全部マッシュせずにスライスを底に敷きました。本当はもっと塊を入れちゃう方が好きでありますが、そこはお好みで。

芋栗南京が美味しい秋でございます。

「今日のビンテージ食器」
コーヒーカップ&ソーサーは、ヘーゼルアトラスのリップル・カップ&ソーサー。
1950年代製造。
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