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2017-10-17 (Tue)
creamofcaliflowerpotato1.jpg
Cream of Cauliflower and Potato Soup with Kale

紅葉も真っ盛り。寒くなってきたシカゴです。

ケールを加えた、カリフラワーとジャガイモのクリームスープ。

鍋にオリーブオイルでニンニクと玉ねぎを炒める。ピンクソルトにホワイトペッパー少々。
ローリエを加え、水とブイヨン。
カリフラワー、セロリ、ジャガイモを入れて煮る。

野菜に火が通ったら、カリフラワーとジャガイモの半分を取り出し、残りをブレンダーでピューレにする。


creamofcaliflowerpotato2.jpg


ピューレを鍋に戻し、牛乳を加え、ケールを入れて温める。
最後に取り出しておいたジャガイモとカリフラワーを加えて出来上がり。

全部クリーム状にしてしまうより、カリフラワーとジャガイモのホクホク感を楽しむため、半分は形のあるものを残します。
白いスープに、ケールの緑を加えて。

温かいスープを欲する季節になってきました。

「今日のビンテージ食器」
カップは、グラスベイクのスタッキング・マグ。スープボウル。白とグリーン。
1960年代〜1970年代製造。

ソーサーは、”メキシコのファイヤーキング”、ターモクリサのミルクグラスのサラダプレート。
1950〜70年代製造。
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