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2017-10-13 (Fri)
pumpkinpudding01.jpg
Pumpkin Pudding

パンプキンプディング。かぼちゃの蒸しプリン。
甘くてべちゃっとならない、美味しい日本のかぼちゃを使用。

6個分の分量。
かぼちゃ(1/2個)は蒸して柔らかくし、飾り付けの部分を少し残して潰しておく。
蒸したかぼちゃはブレンダーにかけてマッシュにする。

カラメルソースを作って器の底に入れる。
ボウルに卵(2個)、グラニュー糖(大3)を入れて泡だてない程度に混ぜ合わせ、砂糖を溶かす。


pumpkinpudding2.jpg

鍋で牛乳(2/3カップ)を沸騰直前まで温め、火から下ろす。卵のボウルに入れて混ぜる。
生クリーム(1/3カップ)、バニラエッセンス(小1)、シナモンパウダー(適宜)を加えて混ぜる。
マッシュしたかぼちゃをボウルによく混ぜる。

生地を、カラメルソースが入った器に流し入れる。


pumpkinpudding3.jpg


器にアルミホイルで蓋をする。
蒸し器の中に入れて20〜25分蒸す。
竹串で刺して液がついてこなかったら火から下ろす。
かぼちゃの飾り付けをして、常温に冷ましたら冷蔵庫に入れて冷やす。

数時間冷やしたら出来上がり。


pumpkinpudding4.jpg


アメリカのかぼちゃは水分が多い。
日本というかアジアの、皮が緑で硬くて実がしっかりとしたかぼちゃ、甘くて美味。この方がスイーツには向いている。
かぼちゃプリンはアジアでは当たり前の味なのに、アメリカにはない(パンプキンパイならありますが)。
秋になるとかぼちゃプリン、食べたくなりますねー。チャイナタウンでかぼちゃゲットして作る甲斐あります。

「今日のビンテージ食器」
紅茶のカップはオールドパイレックスのミルクグラス。バタフライゴールド・カップ。
1960〜1970年代製造。

ソーサーは、コレールの同じくバタフライゴールドパターン。
1970年代製造。
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