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2017-09-22 (Fri)
spaghettiwsardinebread1.jpg
Spaghetti with Sardines, Bread Crumbs and Capers


イワシとパン粉のスパゲティ。
生の新鮮なイワシはシカゴでは手に入らないので、イワシのオイル漬け(塩なし)缶詰使用。

硬くなったバゲットをブレンダーで細かくしてパン粉に。他のパンでも可。

2人分分量。
フライパンでパン粉(1/4カップ)、乾燥バジル、ピンクソルト少々を加えてきつね色になるまでから炒り。取り出しておく。

フライパンにオリーブオイルで玉ねぎみじん切り(1/2個)、ニンニクを炒める。
イワシの缶詰(一缶)とレモン汁(大1)、ピンクソルトを加える。

茹で上がったスパゲティをイワシに和える。
水分が足りなかったら茹で汁を少し加える。ケイパー(大1)を加える。



spaghettiwsardnebread2.jpg


器に盛って、炒ったブレッドクラム(パン粉)をたっぷりふりかけ、イタリアンパセリを飾って出来上がり。
さらにレモンを絞っていただきます。

塩分抜きのイワシなので、アンチョビーのように塩辛くない。
新鮮なイワシが手に入る日本なら、生のイワシで作りたい一品。

美味しくて栄養価の高いイワシがとても安い日本、いいですよねえ。イワシの丸干しとか丸かじりしたいです(笑)
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