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2017-09-20 (Wed)
carrotredlentilsoup1.jpg
Carrot-Red Lentil Soup


オレンジ+オレンジの組み合わせ。人参と赤レンズ豆のスープ。

鍋にオリーブオイルで玉ねぎ、セロリ、にんにくを炒める。火が通ったら人参、ローリエを加える。塩胡椒。
野菜ストック(または水とブイヨン)を入れて野菜を煮込む。
人参が柔らかくなったらブレンダーに移してピューレにする。
ピューレをまた鍋に戻す。


carrotredlentilsoup2.jpg


鍋のピューレに、水で洗った赤レンズ豆を入れて15分煮る。ピンクソルトで味調整。
レンズ豆に火が通ったら火から下ろす。
器に盛って、ヨーグルトでガーニッシュ。イタリアンパセリを飾って出来上がり。


carrotredlentilsoup3.jpg


レンズ豆の中でも小さな赤レンズ。
水で戻す必要がないので調理に楽。
長く火にかけるとすぐ煮崩れして色も落ちてしまうので、ツブツブ感を味わうなら最後に入れて煮込むのをおすすめ。

高たんぱく質低カロリーの赤レンズ豆。
風邪をちょっとひいていたのですが、これで体力持ち直した。野菜豆スープ、侮れない。

「今日のビンテージ食器」
カップはオールドパイレックスのミルクグラス。バタフライゴールド・カップ。
1960〜1970年代製造。

ソーサーは、コレールの同じくバタフライゴールドパターン。
1970年代製造。
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