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2017-09-15 (Fri)
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Indian Chicken Drumstick Curry with Chickpeas

鶏肉とひよこ豆のインドカレー。

ひよこ豆(乾燥)は一晩水につけておく。
鶏肉は水で洗い塩胡椒、ヨーグルト(1カップ)に1時間ほどつけておく。


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大きめの鍋にオリーブオイルで玉ねぎを炒める。10分炒めて柔らかくなってきたらニンニク、生姜、ピンクソルト、胡椒、クミンパウダー(小1)、コリアンダーパウダー(小1)、ガラムマサラ(小1)、シナモンパウダー(小1/2)、ベイリーフ(ローリエ)、カイエンペッパー(少々)を加えて絡める。
トマト缶(1)、ひよこ豆、水を加える。

鶏肉をヨーグルトごと鍋に入れて、45分ほど鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。

鶏肉に火が通ったら、バスマティライスに添えてパクチー(香草)を振りかけて出来上がり。


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骨つき肉の方がいい出汁が出るので、ドラムスティックを使用。
翌日、翌々日には自然に骨から肉が剥がれてくれる。
香りのいいバスマティライスは食欲をそそう。スパイシーなインドカレーは季節に関係なく食べられる一品ですね。

「今日のビンテージ食器」
パクチーが入った器は、ファイヤーキングのコッパーティントのカスタードカップ。
1958年〜1971年まで製造。

花器にしているグラスは、アンカーホッキングのリド・ミラノシリーズのボールカップ。アンバー色。
クシャッとしたしわのデザインで、まん丸な形の可愛いグラス。
1960年大製造。

水のグラスはアンカーホッキングのリド・ミラノのアンバータンブラー。
1970年代製造。
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