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2017-09-08 (Fri)
salmoncouscous1.jpg
Glazed Salmon with Couscous


サーモンとクスクス料理。
ステーキ用のサーモンの切り身を平らな陽気で、レモン汁、醤油、味噌、ブラウンシュガー、白ワインを混ぜ合わせた液に30分浸しておく。
アルミホイルに包み、オーブンで汁ごと焼く。

クスクスを茹でて鍋で蒸しておく。
フライパンでニンニクと輪切りのズッキーニを炒める。
クスクスにズッキーニと茹でたトウモロコシを混ぜ合わせてピンクソルトで味調整。

クスクスの上に、焼けたサーモンをのせて出来上がり。


salmoncouscous2.jpg


北アフリカから中東にかけての主食、クスクス。
お米やパスタよりも軽く、調理しやすい。

すでに夜はかなり涼しくて、秋物が必要なシカゴでありますが、まだまだ夏野菜が元気です。
ズッキーニにトウモロコシ。8月ですもの、まだ食では夏を楽しみたいです。

「今日のビンテージ食器」
水を入れたグラスは、アンカーホッキングのリド・ミラノ・グリーンのタンブラー。
ボコボコしたデザインで手触りが特徴のシリーズ。
1960年代製造。
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