123456789101112131415161718192021222324252627282930
2017-08-18 (Fri)
chilledpeachcucumbersoup2.jpg
Chilled Peach Cucumber Soup


ピーチときゅうりの冷製スープ。
アメリカのピーチ、日本の桃とだいぶ様子が違うので、あえてピーチとしておきます。

アメリカの野菜や果物は大抵日本のものよりも大ぶりなのだけれど、例外もいくつか。その一つが桃。
こちらのピーチは日本のよりもふた回りくらい小さい。形は丸いけれど、キーウイ大といったところ。
熟れれば柔らかくなるけれど、日本の桃のようには柔らかくはない。そして皮ごとガブッと食べられちゃう。


chilledpeachcucumbersoup1.jpg


ピーチの種をとって皮ごと、キュウリは皮をむいて種を取り、ブレンダーでピューレに。
ライムの絞り汁、プレーンヨーグルト、牛乳を加えてお好みの濃さに。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きゅうりと桃?って思うかもしれませんが、これが意外と合うのです。
こちらのピーチよりも日本の桃の方が甘みが強いので、もっと美味しいかもしれません。
夏らしい、さっぱりとした味の冷製スープです。

「今日のビンテージ食器」
ファイヤーキング、ゲイファドシリーズのチリボウル。パターンはピーチブロッサム。
1956〜1961年製造。

花器にしているグラスは、アンカーホッキングのリド・ミラノシリーズのボールカップ。アンバー色。
クシャッとしたしわのデザインで、まん丸な形の可愛いグラス。
1960年大製造。
スポンサーサイト
| スープ(冷製) | COM(-) | TB(-) |