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2017-07-20 (Thu)
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Miso Grilled Salmon with Zucchini Corn Rice


サーモンの味噌漬け焼きとズッキーニ&コーンライス。

味噌、みりん、酒、醤油、ブラウンシュガー、刻み生姜、ごま油(少々)のタレの中に鮭を一晩漬けておく。

マリネしたサーモンをパーチメントペーパーに包み、強火のオーブンで10〜12分焼く。
焼けたら炒りごまを振ってネギをふりかける。


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付け合わせのポルタベッラ(きのこ)は軽く塩を振ってグリルに。

白ご飯に、刻んで軽く塩を振ったズッキーニ、茹でトウモロコシ、パクチーを混ぜてズッキーニコーンライス。


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久々に味噌&鮭の味を味わいましたが、一口目で思い浮かんだのは「お弁当」。
それは母のお弁当でもあり、外食で口にする幕の内弁当でもあり、とにかくお弁当。
ああ、鮭って、こんなにも日本のお弁当の定番の味だったんだなあ、と。
日本では庶民的な食材だけど、こちらでは高級イメージのサーモン。そんなサーモンが、一口目で「お弁当!」だったことには笑えます。
たまに味噌味もいいもんです。

「今日のビンテージ食器」
水の入ったグラスは、アンカーホッキングのリド・ミラノシリーズのボールカップ。アンバー色。
クシャッとしたしわのデザインで、まん丸な形の可愛いグラス。
1960年大製造。
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