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2017-07-12 (Wed)
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Curried Millet Cakes with Spinach and Carrots

ほうれん草と人参の入った、カレー味のもちきびコロッケ。

鍋にもちきび(1カップ)、水(2カップ)、塩胡椒(適宜)を入れ、沸騰させしたら火を弱めて20分煮る。火を止めて蓋をしたまま、水分を含むまで15分蒸す。

フライパンでニンニク、玉ねぎを炒め、柔らかくなったら人参(みじん切り)、ほうれん草を加えて炒める。
カレーパウダー(小2)、塩胡椒(適宜)を入れて香りが立つまで炒める。


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ボウルに具を移す。
ヨーグルト(1/4カップ)、パクチー(適宜)、卵(1個)をブレンダーでかき混ぜる。
ボウルでもちきびとヨーグルト液を混ぜ合わせ、8〜10等分に分けて丸め、平たくする。
冷蔵庫で30分冷やす。


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オーブンを200℉(90℃)に暖める。
冷蔵庫で冷やした生地を並べ、途中で裏返して合計15分くらい焼く。

ドレッシングは、ヨーグルト、パクチー、ライムの絞り汁を合わせたもの。
モチっとした食感の、もちきびベジーハンバーグ。
このまま食べても、パンに挟んでも美味しいです。

「今日のビンテージ食器」
ドレッシングの器は、アンカーホッキングのウェックスフォード・ワッフルパターンのミルクピッチャー。
カットがレトロな1950〜60年代製造。

ドレッシングのソーサーは、インディアナグラス社製造でティアラ社を通して販売されていたもの。サンドイッチパターンと呼ばれる、当時他社でも人気のあったデザインのカップ&ソーサーのソーサー。
1971年〜1989年製造。
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