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2017-07-07 (Fri)
yamunsen1.jpg
Yam Unsen ยำวุ้นเส้น/ Thai Style Mung Bean Noodle Salad with Shrimp

タイの春雨サラダ、ヤムウンセン。
日本の春雨はジャガイモなどの芋のでんぷんで作られているのだが、この春雨サラダは緑豆(ムング豆)からできている春雨を使う。無ければ、日本の春雨でも代用可。

海老を茹でる。
海老の茹で汁で緑豆春雨を数分茹でる。
豚ひき肉も茹でる(この茹で汁で春雨を茹でてもいい)。
茹で汁で春雨を茹でるのは、味付けするため。

タレを作る。4人分でライムの絞り汁(大2)、ナンプラー(大2)、ブラウンシュガー(大2)、唐辛子(適量)、ニンニク(ひとかけ、みじん切り)を合わせる。
茹でた春雨を水切りし、熱いうちにボウルでタレと混ぜ合わせておく。

紫玉ねぎは薄く千切り。水にさらしておく。
干しエビ(適量)は水につけておく。


yamunsen2.jpg


タレと混ざった春雨に、水を切った紫玉ねぎ、プチトマト、茹でた海老、干しエビ、パクチーを混ぜ合わせて出来上がり。

さっぱりしたサラダなので、春雨を海老か豚肉のだし汁で茹でるのをお勧め。
それから豚ひき肉は少量ではなく、たっぷり入れると美味しさアップ。
もう少し塩気が欲しい場合は、ナンプラーの量で調整を。お砂糖は三温糖あるいは黒糖を。最初にナンプラーとライム汁で溶いておくと混ぜ合わせやすい。

これに刻みナッツ(ピーナッツおすすめ)を加えても美味しい。
野菜と春雨だけにするとさっぱりしすぎるので、豚肉やナッツでアクセントを。
せっかくアジア系スーパーでキクラゲを買ってきておいてたのに、うっかり入れるのを忘れてしまった私。コリコリと歯ごたえがいいのでキクラゲもぜひ入れましょう。
作りしておくと、小腹空いた時に便利な夏のアジア風サラダです。


yamunsen3.jpg


辛いものが多いタイ料理で、このヤムウンセンはさっぱりと甘みもあってほっとする味。
日本の醤油や味噌の味では出せない、このタイ風サラダの味。暑い日に食べると病みつきになります。
日本でライムが手に入りにくい場合、レモンでの代用も可ですが、できればやっぱりライムです!
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