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2017-07-04 (Tue)
grilledporkbanhmi1.jpg
Grilled Pork Bánh Mì / Vietnamese Grilled Pork Sandwich


ベトナムのサンドイッチ、豚肉入りバインミー。
バインミーの具は色々あれど、タレで味付けして焼いた豚肉入りが一番基本のバインミーかも。

豚肉を中国酒(大1)、ヌクマム(大2)、ブラウンシュガー(三温糖でも。大2)、醤油(大1)、五香粉(少々)のタレに数時間つけておく。
タレがしみこんだら、フライパンでタレごと火が通るまで焼く。

鶏レバーペーストの作り方。
レバーを水につけて血抜き。
フライパンでニンニク、玉ねぎ、人参を炒め、火が通ったら血抜きしたレバーを加えて一緒に炒める。
塩胡椒、ブイリョン、ローリエを加え、赤ワイン(1カップ)牛乳(1カップ)を入れて煮込む。
水分が少なくなってきたら火を止め、フードプロセッサーに移す。
バター(大2)を加えてペースト状にする。

紅白なますの作り方。
これは日本のお正月の定番の一品なので、ご家庭それぞれのレシピでOK。
これは大根と人参を薄くスライサーでスライス。米酢にお砂糖、ゆずチップを入れて一晩以上寝かせました。



grilledporkbanhmi2.jpg


味付けマヨネーズの作り方。
ご家庭のマヨネーズにチリソース(またはサンバル)、ケチャップ、レモン汁、ヌクマムを加えて混ぜる。
チャイブの茎を加える(無ければワケギでも)。

フランスパンの片面に鳥レバーペーストを塗り、もう片面に味付けマヨネーズを塗る。
焼いた豚肉、きゅうり、パクチー、なます、青唐辛子を入れて出来上がり。


grilledporkbanhmi3.jpg


これは焼いた豚ですが、豚の角煮を挟んでも美味しい。
甘辛いタレの豚肉が、フランスパンと香菜とよく合うのです。
ベトナム料理の味は中国からの影響が深く、それが現地の素材と組み合わさり、さらにフランス植民地時代の影響でフランスパンが庶民の味に。
ベトナムならではの融合の味。 バインミー、大好物であります。

「今日のビンテージ食器」
具の入った白い小器は、ファイヤーキングのカスタードカップ、ホワイト。
1960年代〜1970年代製造。
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