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2017-06-27 (Tue)
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Thai Style Stir Fried Cod and Thai Basil with Jasmine Rice


タイ風白身魚(タラ)とホーリーバジル(タイバジル)の炒め物。

ご飯は、白いジャスミンライスにジャスミンの赤米を混ぜて炊いておく。

ニンニク、生姜、たまねぎ、グリーンオニオンを炒め、レモングラスを加える。
タラ(他の白身魚でも)を鍋に入れて、形を崩さないようにタラの上に炒めた野菜を乗せる。
ナンプラー、醤油、ブラウンシュガー、ライムの絞り汁、酒を混ぜたタレをかけて、蓋をして蒸し煮にする。

魚に火が通ったら、片栗粉を溶いた水を入れて絡める。
最後にホーリーバジルの葉を入れて蒸す。


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ジャスミンライスと一緒によそって、さらにホーリーバジルの生葉を飾って出来上がり。

バジル、レモングラス、ライムの香りが爽やかなタイ風白身魚料理。

赤いジャスミンライスはもち米なので、普通のジャスミンライスにちょっと加えて炊くのがいい。
赤ライスを加えると、全体がピンクに染まって見た目も綺麗。
赤いジャスミンライスは白いのよりも香りが豊か。すごくいい匂い。古代米は栄養価も優れているので、時々取り入れたいですね。

夏はエスニック料理を体が求めます。

「ビンテージ食器」
グラスは、ブレンコ社のアンバータンブラー。エクボのようにへっ込んでいて、手で持ちやすいデザイン。
Winslow Andersonというデザイナーがブレンコ社のためにデザインしたシリーズ。
1967年製造。

花瓶にしているのは、アンカーホッキング社のバーウィック・ブーピー・ワイングラス(ゴブレット)。
1950年代製造。
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