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2017-06-24 (Sat)
chocoberrymousse1.jpg
Layered Chocolate-Strawberry Mousse


チョコレートとイチゴの2層ムース。
夏になると食べたくなるムース系デザート。

ダークチョコレートを湯煎で溶かす。
水で溶いたゼラチン(全体水分量の約1〜2%)を、熱いチョコレートに入れて溶かす。
ホイップした生クリームとチョコレートを混ぜ合わせ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。


chocoberrymousse2.jpg


冷蔵庫でチョコレートムースを固めている間に。
鍋にイチゴを入れてグラニュー糖をかけておき、水分が出てきたらレモン汁を加えて火にかけ、コンポートを作る。

最後に上にかけるシロップを取っておき、残りを裏ごしする。
同じように水で溶いたゼラチンを、まだ温かい裏ごし液と混ぜ合わせる。
それをホイップした生クリームに混ぜる。

固まったチョコレートムースの上に、イチゴの液を入れて、冷蔵庫で固める。


chocoberrymousse3.jpg


ムースが固まったら、上にとっておいたイチゴのシロップをかけ、生のイチゴを切ったものを飾って出来上がり。

冷製スイーツは朝から食べてしまう。夜中にも食べちゃうなあ(笑)
冷蔵庫に入っていると、嬉しくなるムース。
オーブン使わないデザートは、やっぱり夏に嬉しいですね!

「今日のビンテージ食器」
ピンクのガラスのソーサーは、ジャネットグラスカンパニー(Jeannette Glass Company.19世紀後期から1983年まであったペンシルヴァニアのガラス会社)のHoliday、または Buttons and Bowsと呼ばれるパターンシリーズのソーサー。
1947〜50年代中期製造。

ブルーのミルクグラスの四角いソーサーは、ファイヤーキングのチャームシリーズのアズライト(カラー)のソーサー。
1950〜1956年製造。
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