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2017-06-18 (Sun)
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Indian Eggplant and Green Lentil Curry


ナスと緑レンズ豆のインドカレー。
夏です。暑いです。暑いときにはインドカレーを食べたくなります。

約6人分の分量で。
ナス(アメリカのサイズ中〜大1本)を切って水にさらしておく。
生姜(5cmほど)、パプリカ(大1)、赤唐辛子フレーック(小2)、ガラムマサラ(小2)、クミンパウダー(小1)、コリアンダーパウダー(小1)、ピンクソルト(小1)、トマトペースト(大2)、ピーナッツオイル(大2)、パクチー(香菜)の歯(大3)をブレンダーで合わせてペーストを作っておく。


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鍋にオリーブオイルで紫玉ねぎ(1個)を7分くらい透明になるまで炒め、ニンニクを加えて香りを出す。ナスを加えてナスがしんなりするまで炒める。
作っておいたスパイスのペーストを加えて野菜に絡め、2分くらい炒める。

トマトの缶詰(1缶、汁ごと)と、ココナッツミルク(無糖のもの。1カップ)、水(2カップ)を加えて沸騰させる。
沸騰したら緑レンズ豆(3/4カップ)を加え、火を中火に落とす。

30分ほどしてレンズ豆が柔らかくなったら、最後にほうれん草(1カップ)を加える。


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ほうれん草がしんなりしたら、最後にパクチー(香草)の葉っぱを散らして出来上がり。
ご飯はバスマティライスにフェネルシード、クミンシード、黒胡椒(ホール)を入れて炊き込んだスパイスライス。

パプリカを入れたので見た目が赤くとても辛そうに見えるけれど、さほどではありません。

お好みでプレーンヨーグルトを入れて。味がまろやかになります。

スパイスの効いたカレーは、夏の食欲を掻き立ててくれます。

「今日のビンテージ食器」
緑のカップは、アンカーホッキング社のフォレストグリーンのパンチボウルのカップ。
1950年代製造。

ドレッシングの白いソーサーは、フランス、アルコパルのヴェロニカパターンのミルクグラスソーサー。
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