123456789101112131415161718192021222324252627282930
2017-06-05 (Mon)
potatochivesoup1.jpg
Cream of Potato Soup with Chive Blossoms


ポテトとチャイブの花のスープ。

鍋にバターでリーキ(または玉ねぎ)とニンニクを炒め、セロリとジャガイモを加える。
水とブイヨンで煮込み、野菜が柔らかくなったらブレンダーでピューレに。


potatochivesoup2.jpg


ピューレを鍋に戻し、牛乳と生クリームを入れて塩コショウで味調整。


potatochivesoup3.jpg


器によそって、チャイブの花びらを飾って出来上がり。

チャイブは茎だけでなく、花も食用。
今の季節、チャイブの花が一気に咲いて、摘み頃。


potatochivesoup4.jpg


普通のポテトクリームスープが、紫のチャイブの花で彩られると、ひと味違います。

ポテトスープ、夏は冷静にしても美味しいですね。

「今日のビンテージ食器」
カップはオールドパイレックスのミルクグラス。バタフライゴールド・カップ。
1960〜1970年代製造。

ソーサーは、コレールの同じくバタフライゴールドパターン。
1970年代製造。
スポンサーサイト
| スープ(温) | COM(-) | TB(-) |