12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2017-06-02 (Fri)
rquinoaavocadosalad1.jpg
Red Quinoa Salad with Summer Vegetables


赤キヌアのサラダ。トウモロコシ、トマト、アボカド、マンゴー入り。
旬のトウモロコシで夏!

スーパーフードと呼ばれるキヌアには、白、赤、黒といろんな色があり、これは赤。
栄養素的にはどれもそんなに変わらないらしいが、色が濃いほどポリフェノールなどの抗酸化物質は多いらしい。

トマト、アボカド、茹でたトウモロコシ、マンゴー、茹でた赤キヌアを、すりゴママヨネーズドレッシングで和えてます。
赤キヌアはプチプチしゃりしゃりした食感。


rquinoaavocadosalad2.jpg


キヌアの栄養素を白米、玄米で比べてみると、エネルギーはキヌアが一番低いのにたんぱく質は白米、玄米の約2倍。
カルシウムは白米の7倍、玄米の4倍。鉄は白米の約6倍、玄米の2倍。ナトリウムは白米、玄米の約10倍。
そして、食物繊維は、白米の9倍。
「21世紀のスーパーフード」と呼ばれるわけがわかる、素晴らしい栄養食品。

6年くらい前は、普通のスーパーではあまり見かけず、ナチュラルフーズの店かメキシカンのスーパー(メキシコ料理に使われるので)まで買いに行っていた。
最近は人気が出たおかげで随分といろんなところで目にするようになった。
サラダに入れたりお米に混ぜたりして使い道は沢山あるので、日本でも定着するといいな、と思う食品の一つであります。

「今日のビンテージ食器」
ボウルは、オールドパイレックスのシンデレラ・ミキシングボウル。バタフライゴールドのMサイズ。
1970年代前期製造。

お皿は、コレールのバタフライゴールド、サラダプレート。

ドレッシングの器は、ゲイファドシリーズのミルクピッチャー。
黄色い花のハンドペインティング。
1960年〜1970年代製造。
スポンサーサイト
| サラダ | COM(-) | TB(-) |