12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2017-05-27 (Sat)
friedblackricecashew1.jpg
Fried Black Rice with Zucchini, Red Onions and Peanuts


古代米の一つ、黒糯米。ブラックライス。
ちょっと贅沢に、黒米のチャーハン。ズッキーニとピーナッツ入り。

黒米は一晩水につけておく。
水に黒米を入れて、沸騰したら火を弱めて蓋をして40分煮る。炊き上がったら、水を切っておく。


friedblackricecashew2.jpg


フライパンでバターを炒め、ニンニク、紫玉ねぎを炒める。
玉ねぎに火が通ったら、ズッキーニ(緑と黄色)を炒め、黒米を加える。
最後にローストしたピーナッツを加えて炒める。


friedblackcahsew3.jpg


最後にパクチーを散らして出来上がり。
もちもちした黒糯米のチャーハン。
クリスピーな食感のナッツとの相性がいい。
黒米は高価だし白米のように大袋では売ってませんが、体にいいので時折食べたいお米です。
何しろ、美味しい!

「今日のビンテージ食器」
赤いグラスは、アンカーホッキング社のロイヤルルビーレッド・ジョージアングラス。

スポンサーサイト
| メイン&サイドディッシュ/エスニック料理 | COM(-) | TB(-) |