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2017-06-04 (Sun)
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Homemade Strawberry Ice Cream & Banana-Earl Grey Ice Cream


自家製ストロベリーアイスクリームと、バナナ&アールグレーアイスクリーム。

イチゴアイスクリーム。
イチゴ(日本の1パックの量)のヘタを取り、グラニュ=糖(大5)をまぶしてフォークで潰す。あまり細かくなりすぎず、つぶつぶが残っているくらいでちょうどいい。
生クリーム(1カップ)を、泡立て器でとろりとするまで混ぜる。
生クリームに、ヨーグルト(大4)とレモン汁(小1)を加えて混ぜ合わせる。
潰したイチゴと生クリーム&ヨーグルトを混ぜる。


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容器に入れて、1時間に1回を数回、空気を入れるように混ぜ合わせる。数時間でちょうどいい硬さになる。
ミントを飾って出来上がり。


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バナナ&アールグレーアイスクリーム。
アールグレーの茶葉(ティーバッグ1個分)を細かく砕いておく。
柔らかく熟したバナナ(3本)と茶葉を、フードプロセッサーに入れて混ぜる。

生クリーム(1カップ)を、泡立て器でとろりとするまで混ぜる。
生クリームに、ヨーグルト(大4)とレモン汁(小1)を加えて混ぜ合わせる。
茶葉入りバナナと生クリーム&ヨーグルトを混ぜ合わせる。

容器に入れて、1時間に1回を数回、空気を入れるように混ぜ合わせる。数時間でちょうどいい硬さになる。
ミントを飾って出来上がり。


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家で簡単に作れるホームメイドのアイスクリーム。
買ってくるより断然美味しくてヘルシー。家で作ると、ちょっとずつ違うフレーバーで食べられるのも魅力です。
ホームメイドのアイスクリームは、余計な成分(香料など)が入っていないので、冷凍庫の匂いが移ってしまう。だから数日内に食べるのをオススメします。

「今日のビンテージ食器」
デザートグラスは、アンカーホッキングのウェックスフォード・ワッフルパターンのシャーベットグラス。
カットがレトロな1950〜60年代製造。

イチゴとバナナが入った器は、コロニー・パーク・レーン(Colony Park Lane) のシャーベットグラス。
四角い足が特徴。
1960年代製造。

カップ&ソーサーは、インディアナグラス社のティアラ。サンドイッチパターンのクリア・カップ&ソーサー。
1970年〜1980年代製造。
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