123456789101112131415161718192021222324252627282930
2017-05-07 (Sun)
sauerkraut.jpg
Homemade Sauerkraut

ドイツのキャベツの漬物、ザワークラウト。
キャベツが余っていたのでザワークラウトに。

キャベツ、大きめの半分以上の量。
芯と外葉を取って、スライサーで細か目に刻む。
ピンクソルト(キャベツの容量の2%)を振り、10分ほど手でよく混ぜる。
キャベツのカサが半分くらいの量になるまでよくもむ。

密閉容器に、唐辛子(1本)、ローリエ(2枚)、キャラウェイシード、キャベツとキャベツからできてきた水分を一緒にいれる。
キャペツを上から押し付けて蓋をする。

気温にもよるが、だいたい1週間〜2週間でいい味になる。

ピクルスと違って、酢を使わないザワークラウト。
この酸味は、乳酸発酵による乳酸菌。

ドイツではソーセージや肉料理の付け合わせとして出てくるザワークラウト。
ユダヤのコーシャー料理にもあるし、ポーランドではキショナ・カプスタと呼ばれていてザワークラウトと同じ。
漬物なので、家庭によって香辛料も味も違い、作る季節によっても味も変わる。

サラダ代わりにしても食べられる、健康食品です。

スポンサーサイト
| その他/ジャム、ピクルスetc. | COM(-) | TB(-) |