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2017-04-21 (Fri)
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Roasted Parsnip and Pear Soup


オーブンでローストしたパースニップと洋梨のスープ。



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パースニップは見た目、日本の人参を漂白したような感じの根菜。
生だとかなり硬くてガジガジ。ところが火を通すと人参よりも甘みの出る野菜。和名はサトウニンジン。

皮をむいたパースニップにオリーブオイルをかけ、洋梨も一緒にオーブンでローストする。パースニップに竹串を刺して柔らかくなる程度に。
ローストするとパースニップは、さつまいもとジャガイモのちょうど中間のような食感と味になる。

鍋にオリーブオイルで玉ねぎを炒め、柔らかくなったらブイヨンと水を入れて煮る。
ローストしたパースニップと洋梨も加えて一緒に煮る。ブレンダーに移してピューレにする。塩とホワイトペッパーで味調整。
また鍋に移して生クリームを入れる。ローストしたクルミを砕いて加えて出来上がり。



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古代ローマでは整腸作用や利尿作用がある薬草として珍重されてきたパースニップ。
抗酸化作用はニンニクと生姜と並びトップクラス。
生ではちょっと。。。なのですが、加熱すると美味しくなるパースニップ。体にいい野菜です。

「今日のビンテージ食器」
カップは、オールドパイレックスのミルクガラス。クレイジーデイジー柄。
製造は1960〜1970年代。
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