12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2017-03-14 (Tue)
porkjapchae1.jpg
Japchae (Korean sweet potato starch noodles) with Pork and Vegetables


韓国料理、チャプチェ。
サツマイモのデンプンを原料とした、唐麺(タンミョン)という麺

唐麺(タンミョン)は熱湯で5分茹で、ざるにあけてごま油で混ぜておく。
豚肉を先に炒めてフライパンから出し、スイートソイソースと混ぜ合わせておく。
ニンニクをフライパンで炒めて、玉ねぎ、人参を加えて火が通るまで炒める。最後にきゅうりを加える。いりごまをふりかける。

豚肉、野菜、唐麺を混ぜてお皿に盛って出来上がり。


porkjapchae2.jpg


プリプリしていて歯ざわりは糸こんにゃくのよう。
たまにアジアの味が恋しくなります。

「今日のビンテージ食器」
ゴマが入った器は、ファイヤーキングのコッパーティントのカスタードカップ。
1958年〜1971年まで製造。

グラスは、アンカーホッキングのリド・ミラノ・グリーンタンブラー。
1970年代製造。
スポンサーサイト
| メイン&サイドディッシュ/エスニック料理 | COM(-) | TB(-) |