2017-02-13 (Mon)
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Orangette


オレンジピールをチョコレートでコーティングした、フランス生まれのスイーツ。
そろそろバレンタインデーということで、チョコレート菓子を。

オレンジピールの作り方はこちら
チョコレートををコーティングするので、乾燥時にはお砂糖はまぶしてません。

カカオ85%のダークチョコレートを少しのお湯を入れて電子レンジで溶かし、よくかき混ぜる。
オレンジピールを溶かしたチョコレートに浸し、よく切ったらバットに並べて乾燥させる。
完全に乾燥するのには1日かかります。


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オレンジピールが甘いので、チョコレートは全く甘くないダークチョコレート使用。
時間をかけて作ったオレンジピールは柔らかくジューシー。

バレンタインデーの贈り物にもピッタリ。
オランジェットは材料も見た目シンプルなスイーツだけど、かなり時間がかかる。でもかけただけ美味しい。オレンジピールが命のスイーツなので、ぜひ手間暇かけましょう〜。

「今日のビンテージ食器」
グラスの器は、インペリアル社キャンドルウィックのシュガーポット。
1936年〜1984年製造。
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