12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2017-02-09 (Thu)
sesamekinakocookies2.jpg
Kinako-Sesame cookies

きな粉と黒ごまのクッキー。

小麦粉(1カップ)きな粉(黒ごまアーモンドきな粉を使用。大6)、塩少々を混ぜておく。
バター(3/4カップ)とブラウンシュガー(大4)を泡立て器でクリーミーになるまで混ぜ合わせる。

小麦粉とバターを合わせ、豆乳(大2)を加えてよく練る。
四角い型に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。


sesamekinakocookies1.jpg


オーブンを350℉(摂氏180℃)に暖めておく。
生地を冷蔵庫から出し、1.5cm四方のサイコロ状にカット。
クッキングシートに乗せてオーブンで6分ずつ裏表に焼き色がつくまで焼く。あまり焼き過ぎない方がいい。
余熱をとって、最後にたっぷりときな粉を振りかける。


sesamekinakocookies3.jpg


日本から買ってきた&実家から送ってもらったきな粉を消費しようと、適当に作ったクッキーが大当たり。
たまたま黒ごま入りだったので風味が増したのですが、普通のきな粉でも十分いけるはず。普通のきな粉だけで作る場合、アーモンドエッセンスを入れるといいと思う。
サックサクかつしっとり感のあるクッキー。タンパク質豊富なヘルシークッキーです。

「今日のビンテージ食器」
2枚目写真の白い器は、ファイヤーキング、スワールゴールドトリムのサラダボウル。
22Kが淵に施されている。
1950年代製造。



スポンサーサイト
| デザート/スイーツ | COM(-) | TB(-) |