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2017-01-29 (Sun)
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Rustic Pear Galette


洋梨のガレット。
型を使わずにフリーフォームで作るパイ、ガレットです。

小麦粉(1&3/4カップ)、砂糖(1/3カップ)、コーンミール(1/4カップ)、塩少々をよく混ぜ合わせておく。
よく冷えているバター(1/2カップ)を小さく切ったものを、少しずつ小麦粉の中に入れてこねる。
ヨーグルト(1/3カップ)を加え練り合わせ、生地を丸めてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。


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オーブンを350℉(175℃)に暖める。
冷蔵庫から冷やした生地を取り出し、のし棒で直径35cmくらいの円形に伸ばす。
中心にアプリコットジャム(無加糖)を塗る。
その上に薄く切った洋梨を円形にびっしりと並べる。洋梨の上にシナモンパウダーをふりかける。
生地の周りを内側に折り曲げ、縁を卵黄を溶いたものを刷毛で塗る。
オーブンに入れて50分、こんがり焼き色がつくまで焼く。


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小麦粉の生地にコーンミールを加えると、歯ざわりがサクサクパリパリになるのでこの手のガレットにはオススメ。
型いらず、簡単に作れるパイ。大きさはお好みで。
小さめサイズで作ったルパーブとラズベリーのガレットもあります。

「今日のビンテージ食器」
白いスナックセットは、インディアナグラス社の「ハーベスト・グレープ(Harvest Grape)」シリーズのミルクグラス。
1950年代製造。
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