12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2017-01-18 (Wed)
almondbiscottiwchocolate1.jpg
Chocolate-Dipped Almond Biscotti

久しぶりのビスコッティ。
チョコレートディップ付きアーモンドビスコッティ。

ビスコッティ25本くらいの分量で。
オーブンを350℉(175℃)に暖めておく。シートにオイルスプレーをかけておく。
ボウルで小麦粉(3カップ)とベーキングパウダー(小1)を混ぜ合わせる。
別ボウルで卵(3個)とグラニュー糖(1カップ)を、ミキサー中くらいのスピードでかき混ぜる。
卵に溶かしたバター(1/2カップ)とアーモンドエッセンス(小1)を加え、ミキサーで混ぜる。
卵とバターを合わせ、それに小麦コミックスを加え、さらにミキサーで合わさるまで混ぜる。


almondbiscottiwchocolate2.jpg


生地に粒のままのアーモンド(1カップ)をヘラで混ぜ合わせる。
生地をこねたら手で二等分に分け、トレーの上で1つを12cmx25cmの長方形に伸ばす。
表面に小麦粉を軽く振る。

オーブンで20分焼いたらオーブンから一旦出して5分ほど冷まし、約1.5cm幅で包丁で切る。
切り終えたら、切った側面を上にして再びオーブンに戻し、片面10分ほど軽く焦げ目がつくまで焼く。
焼けたらオーブンから出して冷ましておく。

ダークチョコレート(カカオ85%)に少々の水を加え、電子レンジで溶かす。
平らなバットに溶かしたチョコレートを入れ、ビスコッティの底をつけ、乾かしておく。
チョコレートが固まったら出来上がり。


almondbiscottiwchocolate3.jpg

定番のアーモンドビスコッティの応用編。
ビターなダークチョコレートで大人の味に。
ナッツも香ばしく、やめられない止まらないのビスコッティでございます。

「今日のビンテージ食器」
お皿は、ファイヤーキングのスワール ゴールドリム ディナープレート。
1960年代製造。

マグは、ファイヤーキング アイボリーフラットボトムDハンドルマグ。
1940〜1950年代製造。








スポンサーサイト
| デザート/スイーツ | COM(-) | TB(-) |