2014-03-03 (Mon)
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Orecchiette con Rapini e Salsiccia / Orecchiette with Broccoli Rabe and Italian Sausage



オレキエッテ(オレッキエッテ)という耳型のパスタ。
そのオレキエッテを使う定番パスタ料理。

アメリカに来てから知った野菜の一つにラピーニがある。
アメリカではイタリア語のラピーニも定着しているが、英語ではBroccoli Rabe(ブロッコリー・レーブ)とも呼ばれる。
名前はブロッコリと付いているが、味や食感は菜の花に近い。冬から春の野菜。

ラピーニは軽く数分茹でて(芯が残るくらいの堅さ)、適当な大きさに切っておく。
フライパンでイタリアンソーセージ(皮から出して2cmくらいにカット)を炒め、火が通り焦げ目が付いたらら取り出しておく。
フライパンでオリーブオイルでニンニクを炒め、茹でたラピーニを入れレッドペッパーフレーク(赤唐辛子を細かく砕いたもの。日本語名称忘れた。。。)を加え、ソーセージを再度戻して一緒に炒める。
パスタの茹で汁を少々加え、ラピーニに火が通るまで炒める。塩、ブラックペッパーで味付け。



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茹でたオレキエッテを混ぜ合わせ、最後にすりおろしたパルメザンチーズをかけて出来上がり。

この料理はオレキエッテを使うのが定番だが、オレキエッテが無ければペンネなどで代用も。

菜の花系の野菜は大好物でありまして。
このラピーニも、ただ茹でてマヨネーズで食べたり、みりん醤油やからしで食べたりするだけで美味しい。
茹でるとボウル一杯食べてしまう。苦みがなんともいえません。

名前の定着通り、アメリカではイタリア系移民が1920年代に広めた野菜。
菜の花食べる日本人にとっても嬉しい野菜の一つなのである。





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