アメリカ・多国籍食堂
多民族国家アメリカの多国籍(無国籍)料理。ファイヤーキングやオールドパイレックスなどのビンテージ食器と共に、シカゴからお届けします♪
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2013-10-31 (Thu)
Apple & Pumpkin Soup in Pumpkin Shells
いよいよ10月も終わり。シカゴは紅葉が今ちょうど見頃の季節。
ここ2日で一気にメープルも色鮮やかになった。
31日はハロウィーン。ということで、オレンジ色のメニューで今月は締めよう。
リンゴとパンプキンの、パンプキン器入りスープ。
以前、バターナッツかぼちゃのスープを紹介したが、作り方は同じ。
これにリンゴを加えるだけ。
器用のシュガーパンプキンは中身をくり抜いておく。
別のシュガーパンプキンをローストする。
バターでタマネギを炒め、リンゴとローストしたパンプキンを加え、ベジタブルブロス(ブイヨン)を入れて柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったらブレンダーでピューレに。
パンプキンの器に入れて、ローストしたパンプキンの種で飾る。
リンゴが加わるとフルーティで美味しい。
気が早い日本は11月ともなるとあちこちにクリスマスツリーが飾られるが、アメリカ(とカナダ)はハロウィーンが終わって一息つくとサンクスギビングだ。
サンクスギビングは収穫祭なので、それまでは秋の収穫物、すなわちオレンジ色のディスプレイが続くのだ。
しかしまあ、自然の野菜や果物の色はなんて鮮やかで美しいんだ、といつも惚れ惚れする。
外の紅葉を見ても、マーケットの野菜を見ても、秋はまことに鮮やか。
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