2017-05-15 (Mon)
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Potato-Watercress-Radicchio Salad with Anchovy-Black Olive Dressing


ジャガイモ、クレソン、ラディッキオのサラダにアンチョビー&黒オリーブのドレッシング。ライ麦のクルトン。

新じゃがは輪切りにして茹でる。
ライ麦パンをサイコロ型に切り、オリーブオイル、塩コショウしてオーブン焼きクルトンにする。

鍋で細かく刻んだアンチョビー、同じく刻んだ黒オリーブ、ケイパーを炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

茹でたジャガイモ、ラディッキオ、クレソンをアンチョビー&黒オリーブドレッシングで和える。
最後にライ麦パンのクルトンをかけて出来上がり。


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ジャガイモとクレソン、アンチョビーソースというのは黄金の組み合わせ。
サラダにしても炒め物にしてもよし。
色を添えるためにラディッキオ、半端に余っていたライ麦パンでクルトンを。
ジャガイモがアツアツのうちに食べるとなお美味しいです。

「今日のビンテージ食器」
オーバル型のお皿は、ファイヤーキングのスワール、オーバルプラッターのアイボリー。
1940年〜1950年代初期製造。

ドレッシングの白いソーサーは、フランス、アルコパルのヴェロニカパターンのミルクグラスソーサー。

花瓶にしているのは、アンカーホッキング社のバーウィック・ブーピー・ワイングラス(ゴブレット)。
1950年代製造。

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