2017-05-09 (Tue)
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Canh Khoai Môn / Vietnamese Taro Soup with Tofu, Cilantro and Peanuts

ベトナム風里芋スープ。

ベトナムには日本と同じような小さな里芋がありまして、この里芋スープが有名。
この小さな里芋、シカゴでは普通のスーパーでは売られていないけれど、チャイナタウンでゲット。

干しエビで出汁をとったスープで里芋、ピーナッツ、オーブンで少しローストした厚揚げを入れて煮る。
ヌクマムとピンクソルトでソフトに味付け。
最後にパクチー(香菜)をたっぷり入れる。


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シンプルであっさりした味。
ベトナムでは旧正月(だいたい2月)の頃、水仙の花を飾って祝う。
もう5月ですが、シカゴでは水仙の花が真っ盛り(笑)。ベトナムの2月の気候と似たようなもの。最近また5〜6℃という日がずーっと続いておりまして、ハッキリ言って寒い。冬の5℃は暖かく感じるけど、5月の5℃は寒い。
そんなわけで、里芋スープが欲しくなりました。


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里芋は年中出回っているし、パクチーの口爽やかさもあり、夏場でもいただきたいスープです。

「今日のビンテージ食器」
器は、ファイヤーキングの400ライン・ミキシングボウル(M)。ミルクグラス。
1960年代製造。
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