12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2017-03-08 (Wed)
linguinelemoncream1.jpg
Linguine alla Crema di Limone / Linguine with Lemon-Cream Sauce


カリフォルニアから届いた無農薬レモンを使い、レモンクリームのリングイネ。

レモンの皮を擦り、溶かし無塩バターとあえておく。レモンゼストは一人分でレモン半個分。
ボウルに生クリーム(一人分で大2)、レモン汁(半個分)、パスタの茹で汁少々、オリーブオイル少々、すり落としたパルミジャーノ・レッジャーノを加えて混ぜる。溶かしバターとレモンゼストも加える。レモンペッパーで味調整。

茹でたリングイネにクリームをあえ、さらにレモンゼストをお好みでふりかけて出来上がり。


linguinelemoncream2.jpg


シンプルで簡単で美味しいレモンクリームパスタ。
レモンの産地で有名なイタリアはアマルフィで生まれたというこの料理。クリーミーなのにレモンでさっぱり。
色目がシンプルなのでイタリアンパセリで作ったソースで飾り付けしております。




スポンサーサイト
| メイン&サイドディッシュ/エスニック料理 | COM(-) | TB(-) |