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2017-03-03 (Fri)
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Lemony Lentil soup


中東料理でおなじみレンズ豆スープ。

レンズ豆は乾燥ものを使いますが、小さくて火が通りやすいので、水でふやかしておく必要はありません。
鍋にオリーブオイルでニンニク、生姜、玉ねぎ、人参を炒めて火を通す。水とブイヨンを入れてターメリック(小1)、レンズ豆を加え、沸騰させる。火力を落として50分、蓋をして煮る。50分したらレモンゼスト(1個分)とレモン汁(1個分)を加える。


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スープの半分の量をフードプロセッサーに入れてピューレに。ピューレを同じ鍋に移してさらに30分ほど煮る。
塩胡椒で味調整。

全部フープロでクリーム状にしてもいいが、豆の感触が好きなので私は粒を残します。お好みで。
パンも中東風にピタパンを添えて。

カリフォルニアから無農薬レモンがたくさん届いたので、レモン消費期間です。

「今日のビンテージ食器」
ボウルは、ファイヤーキングのミルクグラス、スワール・キャセロール。
白鳥をイメージしてデザインされたとも言われる。
1960年代製造。

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