12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2017-03-02 (Thu)
kinakosesamepudding1.jpg
Kinako (Soybean flour)-Black Sesame Pudding


黒ごま入りきな粉を使った、きな粉黒ごまプリン。

カップ(通常のプリンカップより大きめ)6個分。通常のカップだと10個〜12個分。
ボウルに、牛乳(あるいは豆乳。4カップ)、卵(4個)、砂糖(大6)、黒ごま入りきな粉(大3)を全て合わせて溶き混ぜる。
ザルで濾してカップに注ぎ入れる。
大きめの鍋でお湯を沸かし、カップの2/3くらいの高さにする。
中火で10分蒸し、火を止めて10分蒸らす。


kinakosesamepudding2.jpg


出来上がったら祖熱をとって冷蔵庫で冷やす。
食べるときにカラメルソースをかけていただく。
カラメルソースは耐熱容器にグラニュー糖(大4)と水(大2)を入れ(混ぜない)、電子レンジで2分加熱。焦げ色がついたら出して、水(小2)を少しずつ加える(飛びはね注意)。お好みの濃さで。


kinakosesamepudding3.jpg


急に無性にプリンが食べたくなって発作的に作った。
プリンは大好物で、ハマるときはハマる。そう言えばしばらく食べていなかった。久しぶりに食べると美味しくて、1日に3つ食べたらすぐ無くなってしまった。すぐにできるデザートだからいいですね。夜中とか朝一とかについ食べちゃいます。

「今日のビンテージ食器」
ピンクのガラスソーサーは、ジャネットグラスカンパニー(Jeannette Glass Company.19世紀後期から1983年まであったペンシルヴァニアのガラス会社)のHoliday、または Buttons and Bowsと呼ばれるパターンシリーズ。
1947〜50年代中期製造。時代から、ディプレッショングラスとも呼ばれる。

ブルーのミルクグラス・ソーサーは、ファイヤーキングのチャームシリーズのアズライト(カラー)。
1950〜1956年製造。

マグカップは、ファイヤーキングのミルクグラス・スタッキングマグのホワイト。
1960〜76年製造。

きな粉が入ったガラスの瓶は、ビンテージのスパイスグラインダー。
1940年〜1950年代製造のもの。
スポンサーサイト
| 冷製デザート | COM(-) | TB(-) |