12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2015-05-31 (Sun)
bltasandwich1.jpeg
BLTA Sandwoch


BLTAサンドイッチ。
ベーコン、レタス、トマト、アボカドサンドイッチ。
ときにBLATとも呼ばれたり。



bltasandwich2.jpeg



トーストしたお好きなパンにマヨネーズを塗り、レタス、トマトの輪切り、焼いたベーコン、アボカドを入れる。
お好みでケチャップを入れる人も。

アボカドはよく熟れて柔らかいものを。


bltasandwich3.jpeg


厚みがあるので大口開けないと食べられないけれど、たまらない美味しさです。






『黒人コミュニティ、「被差別と憎悪と依存」の現在』高山マミ著
Amazon
ビーケーワン
丸善&ジュンク堂
楽天ブックス
セブンネットショッピング



『ブラック・カルチャー観察日記』高山マミ著 
Amazon
全国の書店で好評発売中!!
 
スポンサーサイト
| 朝食/ブランチ/昼食 | COM(-) | TB(-) |
2015-05-29 (Fri)
matchamushipan1.jpeg
Matcha(Green Tea) & Azuki Steamed Cake


懐かしい蒸しパン。
蒸しパンなんぞシカゴでお目にかかれないんで、自分で作ってみました。

約9個分の分量で。
耐熱容器や型に、カップケーキ用のシートを敷いておく。
ボウルで小麦粉(1&1/2カップ)、ベーキングパウダー(小3)、抹茶パウダー(大3)を合わせておく。



matchamushipan2.jpeg


別のボウルで砂糖(大6)、牛乳(3/4カップ強)、卵(3個)、サラダオイル(大6)を泡立て器で混ぜる。
これを小麦粉ミックスの中に入れて合わせる。


matchamushipan3.jpeg



蒸し器を温める。
カップに生地を入れ、真ん中にあんこを入れ、あんこが隠れるようにまた生地を乗せる。
生地はカップの2/3くらいの分量で。

蒸し器に入れ、中火で10〜11分蒸す。
竹串で刺して生地が付いてこなかったら出来上がり。


matchamushipan4.jpeg


ふわっふわの蒸しパン。
熱いうちに食べるのが一番。


matchamushipan5.jpeg


トロトロあんこ。
蒸しパンってアジア特有のものなのかしら。中国でもよく見た。
同じ小麦粉なんだけれど、蒸すだけどもちもちっとしたアジアンテイストに。
抹茶と小豆でさらにアジアンです。

「今日のビンテージ食器」
ボウルは、コレール(コーニング社)のバタフライゴールド。サラダサーバーボウル、Lサイズ。
1960〜70年代のもの。

お皿も、コーニング社コレールブランドのバタフライゴールドのケーキ(パン)皿。
1970〜90年代製造。






『黒人コミュニティ、「被差別と憎悪と依存」の現在』高山マミ著
Amazon
ビーケーワン
丸善&ジュンク堂
楽天ブックス
セブンネットショッピング



『ブラック・カルチャー観察日記』高山マミ著 
Amazon
全国の書店で好評発売中!!
 
| パン/スコーン/マフィンetc. | COM(-) | TB(-) |
2015-05-27 (Wed)
wholecarrotsoup1.jpeg
Carrot Soup


人参の葉っぱも入れた人参ベースの野菜スープ。

ニンニク、玉ねぎ、セロリ、人参をオリーブオイルで炒め乾燥バジルを加え、水とブイヨンを入れて煮込む。
野菜が柔らかくなったら人参の葉っぱも加え、あとは塩胡椒。



wholecarrotsoup2.jpeg



人参の葉っぱはビタミンB2、C、カルシウムなどあって栄養たっぷり。捨てるのは勿体ないので全部使いましょう。
ちょっとクセがあるので、パセリ代わりに使ったり。

ヘルシーな丸ごと人参スープです。

「今日のビンテージ食器」
スープボウルは、コーニングのBlue Cornflowerシリーズのソースパン。一人分のスープにちょうどいい大きさ。
1970年代製造。







『黒人コミュニティ、「被差別と憎悪と依存」の現在』高山マミ著
Amazon
ビーケーワン
丸善&ジュンク堂
楽天ブックス
セブンネットショッピング



『ブラック・カルチャー観察日記』高山マミ著 
Amazon
全国の書店で好評発売中!!
 
| スープ(温) | COM(-) | TB(-) |
2015-05-22 (Fri)
bananacreampie1.jpeg
Banana Cream Pie



バナナクリームパイ。

パイ生地はグラーハムクッキーなどのクッキーで。
細かく砕いて溶けたバターを加え、パイ容器にスプーンで押しながら固めて冷蔵庫で冷やしておく。

鍋で、砂糖(1カップ)、コーンスターチ(1/4カップ)、塩(小1/2)、牛乳(3カップ)を混ぜ、中火で重たくなるまで温める。
ボウルで卵(2個)を軽く泡立てる。ボウルの中に鍋の牛乳ミックスを少し入れて卵と合わせ、また鍋の中に戻す。
弱火で数分かきまぜながら温めてカスタードを作る。

鍋を火から下ろし、バター(大3)とバニラエッセンス(小1)を加え、出来たカスタードにサランラップをして冷蔵庫で30分から1時間冷やす。

冷蔵庫から生地を出し、バナナのスライスを敷き詰める。
その上に冷えたカスタードを塗り、さらにバナナのスライスを乗せる。その上にまたカスタードを乗せる。



bananacreampie2.jpeg


最後にホイップした生クリームをたっぷりのせ、バナナで飾って冷蔵庫でまた冷やす。
数時間〜一晩冷蔵庫で冷やして出来上がり。

カスタードの中にカットしたバナナをボコボコ混ぜちゃってもいいし、そこらへんはお好みで。
カスタードに甘みがあるので、生クリームの方は甘さ控えめに。

甘ーいものが食べたくなったとき、バナナクリームパイは最適。
アメリカは外で食べるとすっごく甘いパイですが、自分で作ると甘さ調整できるので。

「今日のビンテージ食器」
コーヒーカップは、ヘイゼルアトラスのミルクグラスのカップ&ソーサー。
1950〜60年代製造。






『黒人コミュニティ、「被差別と憎悪と依存」の現在』高山マミ著
Amazon
ビーケーワン
丸善&ジュンク堂
楽天ブックス
セブンネットショッピング



『ブラック・カルチャー観察日記』高山マミ著 
Amazon
全国の書店で好評発売中!!
 
| デザート/スイーツ | COM(-) | TB(-) |
2015-05-19 (Tue)
spistrawavosalad1.jpeg
Spinach, Strawberry and Avocado Salad


ほうれん草、アボカド、イチゴのサラダ。

ほうれん草にイチゴはよく合う。
それにアボカドとアーモンドスライスを加えて。

ドレッシングは、アップルビネガー、オリーブオイル、ハチミツ、マスタード、塩コショウを合わせたもの。



spistrawavosalad2.jpeg


彩りきれいなサラダ。
アーモンドの代わりにくるみでも美味しいです。

「今日のビンテージ食器」
サラダボウルは、E.O.Brody社のミルクグラスボウル。1960年代製造。
E.O.Brody社は1958年設立のオハイオのガラス製造会社で、1971年に他社に吸収されるまでたった13年間のみ存在した会社。







『黒人コミュニティ、「被差別と憎悪と依存」の現在』高山マミ著
Amazon
ビーケーワン
丸善&ジュンク堂
楽天ブックス
セブンネットショッピング



『ブラック・カルチャー観察日記』高山マミ著 
Amazon
全国の書店で好評発売中!!
 
| サラダ | COM(-) | TB(-) |
2015-05-17 (Sun)
satsumaimopearpcake1.jpeg
Satsumaimo-Pear Pound Cake


サツマイモと洋梨のパウンドケーキ。

サツマイモと洋梨はカットして、鍋で煮ておく。柔らかくなってきたら蜂蜜を加える。

ボウルで小麦粉(1&1/4カップ)、ベーキングパウダー(小1/2)、ベーキングソーダ(小1/2)、塩(少々)を混ぜ合わせておく。
室温に戻したバター(1/2スティック)とブラウンシュガー(1/2カップ)を泡立て器でふんわりするまで泡立て、卵2個を入れてさらに混ぜ合わせる。
バター液に小麦粉ミックスを加え、ヘラで合わせる。


satsumaimopearpcake2.jpeg


生地に煮たサツマイモと洋梨をざっくり合わせる。
型に生地を流し込み、型を何度かトントンと落として空気を抜く。
生地の上にさらにサツマイモを乗せる。



satsumaimopearpcake3.jpeg



350℉(180℃)に暖めておいたオーブンに入れて、40〜45分焼いて出来上がり。



satsumaimopearpcake4.jpeg


洋梨はリンゴよりも水分が多いので、しっとりと仕上がります。
サツマイモの甘み加減でお砂糖は調整を。

韓国系マーケットで日本のサツマイモが手に入ったので作りました♪





『黒人コミュニティ、「被差別と憎悪と依存」の現在』高山マミ著
Amazon
ビーケーワン
丸善&ジュンク堂
楽天ブックス
セブンネットショッピング



『ブラック・カルチャー観察日記』高山マミ著 
Amazon
全国の書店で好評発売中!!
 
| パン/スコーン/マフィンetc. | COM(-) | TB(-) |
2015-05-15 (Fri)
carrotsmoothie1.jpeg
Carrot Smoothie


フレッシュな人参スムージー。

人参ベースに、セロリー、イチゴ、オレンジ、リンゴ、生姜を入れてミキサーへ。



carrotsmoothie2.jpeg



お好きな野菜や果物を合わせて♪
バナナやヨーグルトと合わせても美味しい。

血液をサラサラにしてくれるという人参。
サラダじゃそんなに沢山食べられないけれど、スムージーにするといっぱい入るのが嬉しい。
意識的に摂りたい野菜の一つ。


carrotsmoothie3.jpeg


「今日のビンテージ食器」
アンカーホッキングのミラノ・リドシリーズのクリアタンブラー。
1970年代製造。





『黒人コミュニティ、「被差別と憎悪と依存」の現在』高山マミ著
Amazon
ビーケーワン
丸善&ジュンク堂
楽天ブックス
セブンネットショッピング



『ブラック・カルチャー観察日記』高山マミ著 
Amazon
全国の書店で好評発売中!!
 
| 飲み物 | COM(-) | TB(-) |
2015-05-14 (Thu)
oatmealchocolatechipcookies1.jpeg
Oatmeal-Chocolate Chip Cookies



オートミールとダークチョコレートのクッキー。
約2ダース分の分量で。

オーブンを325℉(165℃)に暖めておく。
ボウルで室温に戻したバター(1/2カップと大1)、ブラウンシュガー(1カップ)をふわっとするまで混ぜ合わせる。
卵(1個)、バニラエッセンス(小1)を加えて混ぜる。

別ボウルで小麦粉(1カップ)と塩少々を混ぜ、バターの中に混ぜる。



oatmealchocolatechipcookies2.jpeg



オートミール(1と1/2カップ)、ダークチョコレートチップ(1/2カップ)、クルミ(砕いたもの。3/4カップ)を生地の中に混ぜる。

ベーキングシートに生地を並べ、約12分、周りが茶色くなるまで焼く。



oatmealchocolatechipcookies3.jpeg



オートミールでとてもチューイーなクッキーに。
ダークではなくて糖分の多いチョコレートを使う時は、砂糖の量を調整を。
おやつにパクパク食べちゃうクッキーです。






『黒人コミュニティ、「被差別と憎悪と依存」の現在』高山マミ著
Amazon
ビーケーワン
丸善&ジュンク堂
楽天ブックス
セブンネットショッピング



『ブラック・カルチャー観察日記』高山マミ著 
Amazon
全国の書店で好評発売中!!
 
| デザート/スイーツ | COM(-) | TB(-) |
2015-05-12 (Tue)
rotiniavocadosaucezucchini1.jpeg
Zucchini and Tomato Pasta with Avocado Pesto



アボカドペーストのパスタ。
パスタはロティーニ。
アボカドとほうれん草(少々)をブレンダーでペーストに。レモン汁と塩こしょうで味付け。

オリーブオイルでズッキーニとミニトマトを炒める。塩で味付け。
茹でたロティーニパスタにアボカドペーストを絡め、ズッキーニとミニトマトを加えて混ぜる。



rotiniavocadosaucezucchini2.jpeg


ヘルシーなベジパスタ。
クリーミーなアボカドペーストは、ロティーニによく絡む。

最後にカリカリのベーコンをふりかけても美味しいです♪

「今日のビンテージ食器」
グラスは、ケンブリッジ・タンブラーのジョージアンパターンのグラス。
色はムーンライトブルー。








『黒人コミュニティ、「被差別と憎悪と依存」の現在』高山マミ著
Amazon
ビーケーワン
丸善&ジュンク堂
楽天ブックス
セブンネットショッピング



『ブラック・カルチャー観察日記』高山マミ著 
Amazon
全国の書店で好評発売中!!
 
| メイン&サイドディッシュ/エスニック料理 | COM(-) | TB(-) |
2015-05-09 (Sat)
mexicanmocha1.jpeg
Mexican Mocha


ラテンの香、メキシカンモカ。

マグに、ココアパウダー(甘くないもの。大1)、シナモンパウダー(小1/4)、ナツメグ(小1/4)、カイエンペッパー(ホットペッパーパウダー。少々)を混ぜ合わせたものを入れる。
ビターチョコレートを入れる。パウダーシュガー(甘さはお好みで)を入れる。
濃いめに入れたコーヒーを注いで、溶けるまでかき混ぜる。
最後に生クリームを入れる。


mexicanmocha2.jpeg


たまたま家に、スパイスつきのビターチョコレートがあったので入れてみたら美味しい♪
スパイスの量はお好みで調整を。

随分と暖かくなったものの、まだ寒い日も戻って来る春のシカゴ。
肌寒い時はこんなドリンクで暖まる。
ピリッとスパイスの効いたモカです。






『黒人コミュニティ、「被差別と憎悪と依存」の現在』高山マミ著
Amazon
ビーケーワン
丸善&ジュンク堂
楽天ブックス
セブンネットショッピング



『ブラック・カルチャー観察日記』高山マミ著 
Amazon
全国の書店で好評発売中!!
 
| 飲み物 | COM(-) | TB(-) |
2015-05-08 (Fri)
matchaazukipancakes1.jpeg
Matcha Pancakes with Azuki Beans


和風味の抹茶パンケーキ。

2人分(約6枚)の分量で。
小麦粉(3/4カップ)、砂糖(大1&1/2)、ベーキングパウダー(小1)、塩(小1/2)、抹茶パウダー(大1)をボウルで混ぜておく。
別のボウルでヨーグルト(1/4カップ)、牛乳(1/2カップ)、卵(1個)、バニラエッセンス(小1/2)を混ぜ、小麦粉ミックスをこの中へ入れてよく混ぜる。


matchaazukipancakes2.jpeg


あとはフライパンで両面焼くだけ。
ホイップクリーム、小豆、バナナを乗せてできあがり。



matchaazukipancakes3.jpeg


日本にいれば身近にある餡子。
シカゴでは大福もおまんじゅうも簡単に手に入らないので、時に無性に餡子が懐かしくなって食べたくなる。
「どら焼き食べたい!」(でも無い!)と思って抹茶&小豆パンケーキを作った次第。
満足なのでした。

「今日のビンテージ食器」
お皿は、ヘーゼルアトラス社の、リップル、またはクリノライン(Crinoline)と呼ばれるシリーズのミルクグラス・ディナープレート。レアなホワイト。
「ラザーニャ」とも呼ばれるふちのフリフリが特徴。
1950年代製造。

牛乳のグラスは、スズラン柄のタンブラー。
製造社名を特定するのが難しいのですが、パターンからしておそらく1950年代のもの。






『黒人コミュニティ、「被差別と憎悪と依存」の現在』高山マミ著
Amazon
ビーケーワン
丸善&ジュンク堂
楽天ブックス
セブンネットショッピング



『ブラック・カルチャー観察日記』高山マミ著 
Amazon
全国の書店で好評発売中!!
 
| 朝食/ブランチ/昼食 | COM(-) | TB(-) |
2015-05-06 (Wed)
pulledporksandwich1.jpeg
Pulled Pork Sandwich


アメリカ南部料理、プルドポーク。
ミシシッピに行った時に初めて口にした。
"Pulled Pork"とは、豚の硬い部分の肉を時間をかけてゆっくり調理し、簡単にほぐれる(pulled)ほどに柔らかくなった豚肉という意味。

ミシシッピの味が忘れられず、我が家のスロークッカーで挑戦。
スロークッカーの底に玉ねぎの千切り、セロリ、ニンニクを敷き詰め、1カップのベジタブルブロスを入れる。
アップルソースにブラウンシュガー、チリパウダー、クミンパウダー、シナモンパウダーを各適量混ぜて、豚の骨つき肉(肩肉使用)にまぶせ、玉ねぎの上に乗せる。

あとは蓋をして、低温設定で10時間温めるだけ。


pulledporksandwich2.jpeg

10時間後。こんな感じになります。



pulledporksandwich3.jpeg


豚肉を骨から外して(簡単に取れる)ほぐして、お好みでBBQソースを加え、バンに挟んで出来上がり。
付け合せは、南部っぽくコールスローがよく合う。

安いお肉でできる超柔らかい美味しい豚肉料理。
パンでなくとも白ご飯とも合うプルドポーク。
朝スロークッカーを設定していけば夕食時に出来上がり。

南部の家庭料理、お手軽に味わえます♪





『黒人コミュニティ、「被差別と憎悪と依存」の現在』高山マミ著
Amazon
ビーケーワン
丸善&ジュンク堂
楽天ブックス
セブンネットショッピング



『ブラック・カルチャー観察日記』高山マミ著 
Amazon
全国の書店で好評発売中!!
 
| 朝食/ブランチ/昼食 | COM(-) | TB(-) |
2015-05-02 (Sat)
matchabiscotti1.jpeg
Matcha (Green Tea) Biscotti with White Chocolate Chips


抹茶とホワイトチョコレートのビスコッティ。

分量と作り方はアーモンドビスコッティと同じ。
小麦粉に、抹茶パウダー(小2)を加え、アーモンドの代わりにホワイトチョコレートチップを入れる。


matchabiscotti2.jpeg



生地を2つに分けて、一つを12cmx25cmに整えたら、周りに小麦粉をつける。



matchabiscotti3.jpeg


ビスコッティにも合う抹茶味。色もきれい。

最近ビスコッティの頻度が高い(笑)
簡単に時間もかからず作れてしかも美味しい。
しばらくやめられない自家製おやつです。

「今日のビンテージ食器」
カップは、パイレックスブランドのバタフライゴールドのカップ。ミルクグラス。
1960〜70年代製造。

お皿は、コーニング社コレールブランドの、同じくバタフライゴールド(パターン)のソーサー。
1970〜90年代製造。






『黒人コミュニティ、「被差別と憎悪と依存」の現在』高山マミ著
Amazon
ビーケーワン
丸善&ジュンク堂
楽天ブックス
セブンネットショッピング



『ブラック・カルチャー観察日記』高山マミ著 
Amazon
全国の書店で好評発売中!!
 
| デザート/スイーツ | COM(-) | TB(-) |