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2015-04-30 (Thu)
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Corn & Black Bean Salsa


コーンとブラックビーンのサルサ。

コーン缶(ホール)とブラックビーンズの缶詰を1缶ずつの分量でボウルに混ぜる。
カットしたトマト(1個)、水にさらした紫玉ねぎのみじん切り(1/2個)、シラントロの葉(パクチー、香菜)を加えて混ぜる。
ライムの絞り汁(1/2個分)とピンクソルト少々を加えて出来上がり。



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野菜をミキサーにかけたりつぶしたりする必要もない簡単サルサソース。
手間もかからず美味しいので、サラダ代わりに食べてます。

オリーブオイルを入れてもいいけれど、これはサッパリとオイルなし。



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トルティーヤチップスでバリバリと。
やめられない止まらない、のツブツブサルサ。
もちろんビールとの相性はバッチリですよ♪

「今日のビンテージ食器」
サルサの器は、パイレックス、スプリングブロッサムのシンデレラボウル(S)。
1960年代製造。







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2015-04-28 (Tue)
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Orange & White Chocolate Cookies


オレンジとホワイトチョコレートのクッキー。

約2ダース〜30個の分量で。

室温に戻したバター(大8)と砂糖(1/3カップ)をボウルで混ぜ、卵(1個)を加える。
バニラエッセンス(小1/2)、塩少々、ベーキングパウダー(小1/4)を加えて混ぜる。



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小麦粉(1カップ)をバターミックスの中に少しずつ混ぜていき、最後にオレンジゼスト(オレンジ1個分の皮)とホワイトチョコレートチップ(1/4カップ)を加えてさらに混ぜる。

ベーキングシートの上に、大さじ1弱程度の生地を丸めて並べる。
350℉(175℃)に暖めておいたオーブンに入れて、10分くらい焼く。



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ホワイトチョコレートがあるので、砂糖はもうちょっと控えめにしても大丈夫。
1/4カップでも十分甘いかと。
オレンジの香がかなりふわっと効いたクッキーです。

「今日のビンテージ食器」
コーヒーカップは、ファイヤーキングのレースドット・ブルー・スタッキングマグ。
1960〜1976年製造。






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2015-04-25 (Sat)
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Citrus & Herb Oven Roasted Chicken


オレンジとレモンを使った、オーブンローストのハーブチキン。



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鶏のもも肉を耐熱容器いっぱいに並べる。
オリーブオイル、ニンニク(みじん切り)、ブラウンシュガー(少々)、レモン汁(1個分)、オレンジの絞り汁(1個分)、パプリカ(適宜)、レッドホットペッパー(適宜)、オニオンパウダー(適宜)、乾燥バジル(適宜)、ピンクソルト、黒胡椒を混ぜたものを、チキンの上からかける。

最後にチキンの上にオレンジとレモンの輪切り、ローズマリー(生)を置く。



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400℉(200℃)に暖めておいたオーブンに入れ約40分、鶏肉に火が通るまで焼く。



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シトラスの香とよく合う鶏肉。
お好みで調味料に醤油を加えても美味しい。それだと和の味になり、白ご飯とも合います。

「今日のビンテージ食器」
チキンを焼いたキャセロールは、ファイヤーキングのメドウグリーン(デザイン)・キャセロール。
お気に入りのシリーズです。
1960〜70年代製造。

水の入ったグラスは、ヘイゼルアトラス社のピーナッツバターゴブレット。
1950年代製造。
50年代にピーナッツバターを入れて販売されていたもので、このゴブレット欲しさに主婦たちはピーナッツバターを買ったとか。







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2015-04-23 (Thu)
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Matcha Chiffon Cake with Azuki (Sweet Red Beans)



抹茶と小豆のシフォンケーキ。

シフォンケーキ型21cm分量で。

大き目のボウルに、卵黄(8個分)を泡立て器でよく混ぜ、砂糖(1/2カップ)を加えてさらに白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油(1/3カップ)、バニラエッセンス(小1)も加える。

別ボウルで小麦粉(1/2カップ)、抹茶パウダー(小3)を混ぜ合わせておき、それを卵黄に混ぜる。

別のボウルで卵白(8個分)にクリームオブタータ(小1)を加え、ミキサーでよく泡立て、砂糖(大2)と塩少々を加え、ツノが立つまでよく泡立てる。

卵白を卵黄ミックスの中に、分けながら入れ、泡をつぶさないように混ぜ合わせすぎに注意しながらゴムベラで切るように混ぜる。
最後に小豆(缶詰)を小さじ1杯ずつくらい、生地に離して置くようにして加える。



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型に生地を入れ、上から数回落として空気を抜く。

350℉(180℃)に暖めておいたオーブンに入れ、1時間焼く。

焼きあがったら型を逆さにして熱を冷まし、ナイフで型から取って出来上がり。




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ふっわふわのシフォンケーキ。
抹茶と小豆。やっぱり和の甘味はいいですね〜。
これはクセになりそうなスイーツ。

「今日のビンテージ食器」
ホールのケーキが乗っているお皿は、ヘーゼルアトラス社の、リップル、またはクリノライン(Crinoline)と呼ばれるシリーズのミルクグラス・ディナープレート。
1950年代製造。

コーヒーカップは、ヘイゼルアトラスのミルクグラスのカップ&ソーサー。
1950〜60年代製造。





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2015-04-21 (Tue)
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Mango & Banana Smoothie


暖かくなってくると、トロピカルなフルーツが食べたくなる。
マンゴーとバナナのスムージー。

マンゴーとバナナとグリークヨーグルト、牛乳を入れてジューサーで混ぜるだけ。



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ヨーグルト多めなのでこってりですが、もっとサラサラしたのをお好みの場合は牛乳の量を多めに。
朝の栄養ドリンクです。

「今日のビンテージ食器」
アンカーホッキング社の、"Waterford Waffle"(ウォーターフォード・ワッフル)シリーズのタンブラー。
足の部分がフリル。
1938〜1944年製造。

花柄のトレーはオランダ製Daher社のブリキのトレー。
1960〜70年代製。





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2015-04-19 (Sun)
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Cranberry Pistachio Biscotti with White Chocolate


クランベリー(乾燥)とピスタチオナッツのビスコッティ。ホワイトチョコレートつき。

基本の作り方は、以前のアーモンドビスコッティと同様。

アーモンドの代わりにドライクランベリーとピスタチオナッツを入れる。
生地を整えてベーキングシートに置いたら、小麦粉を表面につける。

焼けてオーブンから出したら、湯煎して溶かしたホワイトチョコレートを先につける。
チョコレートが完全に乾いて固まったら出来上がり。



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これは手土産に人にほとんど渡したのだけれど、とても好評でした。
ホワイトチョコレートなしでもかなり美味しいです♪

「今日のビンテージ食器」
マグカップは、ファイヤーキングのミルクグラス・スタッキングマグのホワイト。
1960〜76年製造。






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2015-04-17 (Fri)
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Strawberry Pancakes


イチゴ、イチゴ、イチゴづくしのストロベリーパンケーキ。

イチゴに砂糖をまぶしてしばらく置き、水分が出てきたら煮てイチゴのコンポートを作っておく。


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パンケーキの生地をフライパンに流したら、カットしたイチゴを生地に埋め込むようにする。両面焼く。



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イチゴ生地のパンケーキが焼けたら重ねて、イチゴのコンポートをかける。
生クリームと生のイチゴも乗せて。


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イチゴがたくさんあるときにどうぞ。
イチゴの実で小麦粉部分も少なくなり、とてもヘルシー。
甘酸っぱさが美味しい、見た目は女子向け(笑。アメリカでは男子もがっつりこういうの食べますが)のパンケーキです。

「今日のビンテージ食器」
お皿は、ヘーゼルアトラス社の、リップル、またはクリノライン(Crinoline)と呼ばれるシリーズのミルクグラス・ディナープレート。レアなホワイト。
「ラザーニャ」とも呼ばれるふちのフリフリが特徴。
1950年代製造。

コンポートの器は、ヘーゼルアトラス社のゲイファドシリーズのクリーマー。
手描きの花柄が特徴。
1950年代製造。

牛乳のグラスは、ヘーゼルアトラス社のミルクグラス・キャンディストライプ・タンブラー。
1950年代製造。




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2015-04-15 (Wed)
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Green Bean Soup


春です。青々しいインゲンが店でも目立つ季節に。
今日はインゲンのスープ。

バターでニンニクと玉ねぎを炒め、チキンストック(水とブイヨンなど)を入れる。
インゲンも入れて煮る。
野菜が柔らかくなったらブレンダーでスープに。
また鍋に戻して煮込み、塩とホワイトペッパーで味付け。あとは牛乳を足してクリーミーに。



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緑のきれいなインゲンスープ。
栄養価だけでなく、見た目もきれいな色の野菜はやっぱり料理に使いたくなります。

「今日のビンテージ食器」
ファイヤーキング、ゲイファドシリーズのチリボウル。パターンはピーチブロッサム(手前)とフルーツ(奥)。
1956〜1961年製造。






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| スープ(温) | COM(-) | TB(-) |
2015-04-12 (Sun)
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Rapini with fried eggs


ラピーニはアメリカでは1年中お目にかかれる野菜。
ちょっとほろ苦味のある菜の花のような味。
これを使った前菜。

ラピーニは茎が硬いので、2〜3分軽く塩茹でしておく。
ニンニクはオリーブオイルでカリカリに揚げておく。

改めてフライパンにオリーブオイルでラピーニを炒める。
ピンクソルト、レモンペッパーで味付け。
その上に目玉焼きとカリカリガーリックをかけて出来上がり。



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茹でるだけでも美味しいラピーニだけど、たまには違う味付けを。
パンと一緒に、朝食としても最適。

「今日のビンテージ食器」
お皿は、ファイヤーキングのバブル・サファイアブルーのオーバルプラッター。
このオーバル型は超レアだとか。掘り出し物です。
1940年代後半製造。






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| サラダ | COM(-) | TB(-) |
2015-04-10 (Fri)
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Ginger Snaps


アメリカでは定番の、ジンジャースナップス。またはジンジャースナップクッキー。
生姜の味がピリッときいたクッキーです。

約2ダースくらいの分量で。

大きめのボウルで、小麦粉(2カップ)、ベーキングソーダ(大1/2)、塩(小1/4)、ジンジャーパウダー(大1&1/2)、シナモンパウダー(小1/2)、黒胡椒(小1/4)を合わせておく。

別のボウルで室温に戻したバター(大4)とグラニュー糖(1/2カップ)をミキサーでふわっとなるまで混ぜ合わせる。
卵(1個)を加えて混ぜ、さらにバニラエッセンス(大1/2)、バルサミコ酢(大1/2)、メープルシロップ(1/4カップ)を加えてさらに混ぜる。

小麦粉ミックスを加え、ミキサーでゆっくりと混ぜる。

生姜の砂糖漬け(1/4カップ)を小さく刻み、小麦粉ミックスの中に加えてざっくりと混ぜる。

生地を冷蔵庫で2〜30分冷やす。


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オーブンを375℉(190℃)に暖める。

冷蔵庫で冷やした生地を出し、直径2.5cm大のボールに丸めてグラニュー糖をまわりにまぶす。
ベーキングシートの上に置き、カップの底などで平らにする。

オーブンで10〜12分くらい焼く。


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さっくりした生地に、生姜がチューイーなクッキーです。

「今日のビンテージ食器」
貝殻のお皿はファイヤーキングのミルクグラス・シェル・キャンディデイッシュ。
1950年代製造。

牛乳のグラスは、スズラン柄のタンブラー。
製造社名を特定するのが難しいのですが、パターンからしておそらく1950年代のもの。






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2015-04-08 (Wed)
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Matcha Yogurt and Blood Orange



アメリカで抹茶アイスクリームというのはたまに見るけれど(たまーにというのは、アジア文化の遅れたシカゴでの話)、抹茶ヨーグルトはいまだかつてお目にかかったことがない。美味しいのに。

だったら自分で抹茶パウダーを入れちゃいましょう。



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プレーンヨーグルトに、抹茶パウダーを混ぜて、蜂蜜で甘みを。


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お好きなフルーツを。
これは真っ赤なブラッドオレンジ。ベリーのような甘みの強いシトラス。ヨーグルトに合う。

忙しい朝のシンプル朝食。

「今日のビンテージ食器」
ボウルは、アンカーホッキング社のサンドイッチと呼ばれるパターンのガラスボウル。
1950年代製造。





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2015-04-06 (Mon)
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Lemon Cheesecake


レモンを入れたベイクドチーズケーキ。

9”x9”(22cm×22cm)の型で。
オレオクッキー(クリームのまま。20枚)をすり鉢などで細かく潰す。
無塩バター(大2)を溶かし、砕いたクッキーに揉み込む。
型の底に入れて上からスプーンで強く押しつけ、チーズ生地ができるまで冷蔵庫で冷やす。

クリームチーズ(280g)をミキサーでクリーム状に柔らかくなるまでかき混ぜ、グラニュー糖(大7)を加えて混ぜ、さらに小麦粉(大3)を加えてさらに混ぜ合わせる。
卵(室温。4個)を加えてさらに混ぜ合わせる。
レモン果汁(大4)をさらに加えて混ぜ合わせる。



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冷蔵庫で冷やしておいた型に流し入れ平らにし、340℉(170℃)に暖めておいたオーブンで約50分、表面が軽く茶色くなるまで焼く。
焼けて祖熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして召し上がる。

オレオの部分はグラーハムクッキーなどお好みのもので。
オレオが甘いので、生地はレモン味でさっぱりです。

「今日のビンテージ食器」
スナックセットは、ヘーゼルアトラス社のオーチャード・クリスタル。
レトロなビーズデザイン。
1950年代製造。






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2015-04-03 (Fri)
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Matcha Almond Cookies


我が家の近所では手に入らない抹茶パウダー。
お土産でいただいたので、早速抹茶クッキーを焼いた。

クッキー2ダース分の分量で。
小麦粉(1カップ)、抹茶パウダー(大1)、塩少々を合わせておく。
ミキサーで、バター(1/2カップ)とパウダーシュガー(1/2カップ)をふわっとするまで混ぜる。
バターミックスの中に、小麦粉ミックスを少しずつ入れてミキサーで合わせる。
細かく砕いたアーモンドスライス(1/3カップ)を生地に混ぜ合わせる。

生地を直径4cmくらいの棒にして、サランラップで巻いて形を整える。
冷凍庫で20分ほど冷やす。

オーブンを325℉(160℃)に暖める。


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20分経ったら冷凍庫から生地を出し、6mmほどの厚さに包丁で切る。
クッキングシートに生地を乗せ、オーブンで15分焼く。

サックサクの抹茶アーモンドクッキー。
色もとても綺麗です。
嬉しいですね、和の味。ありがたや、抹茶パウダー。






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2015-04-01 (Wed)
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Pad See Ew


タイのポピューラー麺料理、パッシーユー。
太くて厚いセンヤイという米麺(ライスヌードル)で作るフライドヌードル。

麺は生麺使用。1枚1枚くっついているので、あらかじめ手ではがしておく。



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野菜はガイラン、またはカイラン(漢字で芥蘭)。英語ではチャイニーズブロッコリ。
ちょっと苦味のある、葉がしっかりした緑黄野菜。


フライパンでニンニクを炒め、香りが出たら鶏肉を加えて炒める。
鶏肉に火が通ったらガイランを入れ、最後にセンヤイを入れて炒める。
スイートソイソース、醤油、酢、を入れて味付け。

全体に火が通ったらフライパンの端に麺を寄せ、空いたところに溶き卵を入れて炒める。卵に半分火が通ったら麺と合わせる。



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日本でガイランが手に入らない場合はブロッコリで代用を。
アメリカではチャイナタウンで手に入る。

お手軽に作れるタイの屋台料理。
日本人の口に合います。






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