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2015-03-29 (Sun)
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Dried Apples


ドライアップル、いわゆる乾燥りんご。
これ、お店では結構いいお値段で売られている。ご家庭でも簡単に作れます。

リンゴを3mm程度にスライスする。
絞ったレモンジュースと水を混ぜて、スライスしたリンゴを漬ける(リンゴが茶色くなるのを防ぎます)。
30分漬けたらペーパータオルなどでよく水分をふき取る。



driedapple2.jpeg



スライスしたリンゴをベーキングシートに並べ、200℉(90℃)に暖めておいたオーブンで1時間焼き、リンゴを裏返しにしてさらに1時間焼く。
ちょっとソフトでチューイーなドライアップルの出来上がり。もっとクリスピーにしたい場合は、さらに1時間オーブンで焼く。

オーブンから出したら完全に冷まして保存瓶の中へ。1週間持ちます。
冷蔵庫で保存すれば1ケ月大丈夫。


driedapple1.jpeg


リンゴの種類によって、乾燥させても甘さが全然違う。
大量にリンゴをもらって消費に困った時、リンゴがちょっとフカフカになってきてしまったときにおすすめ。
とてもヘルシーなスナックです。






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2015-03-27 (Fri)
lemonspongepudding1.jpeg
Lemon Sponge Puddings


大量のレモンを消費しきれていないので、まだ続くレモンデザート。
今日はレモンスポンジプディング。

4人分の分量。
オーブンを325℉(160℃)に暖めておく。
鍋で牛乳(3/4カップ)を弱火で温める。
ボウルで卵黄(2個分)を混ぜ合わせ、温めた牛乳の中へ入れて混ぜる。
レモン1個分のジュースとゼスト(皮)、バター(大1)を牛乳の中へ合わせ、バターが溶けるまでかきまぜる。
ボウルで小麦粉(1/4カップ)と砂糖(1/3カップ)を合わせ、牛乳ミックスの中へ入れてかきまぜる。

別のボウルで卵白(2個分)をミキサーでツノが立つまで泡立る。
卵白の半分を卵黄ミックスの中へ入れてまぜ、合わさったら残りも混ぜる。

4つの耐熱容器の底にレモンカードを5mmくらいの厚さで入れ、その上に生地を入れる。



lemonspongepudding2.jpeg



容器をロースティングパンに並べ、沸騰させたお湯をロースティングパンに流し入れる。お湯の量はプディングが入った容器の半分くらいの高さまで。

オーブンで25分ほど、表面が軽く茶色くなるまで焼く。
焼けたらオーブンから出して冷まし、冷蔵庫に入れて冷たくする。

食べるときは容器を逆さにしてお皿に出し、レモンカードを上にして召し上がる。

レモン味でさっぱりとしたスポンジプディング。
お好みで生クリームやフルーツを添えて。

「今日のビンテージ食器」
ヘーゼルアトラス社の、カプリ・シーシェル・スナックセットのブルー。
名前はカプリ。イタリアのカプリの海の色を思わせる透明な青。波打つような貝殻デザイン。
1960年代製造。






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2015-03-25 (Wed)
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Lemon Curd



カリフォルニアに住む親戚が、庭のレモンをたくさん送ってくれた。もちろん無農薬レモン。
これを使ってイギリス伝統料理のレモンカードを作った。
いわゆるレモンバタークリーム。

材料はたったの4つ。
レモン。バター。砂糖。卵。(そして塩少々)



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約2カップ分のレモンカードの分量で。
鍋にレモン2個分のジュースとゼスト(皮)、砂糖(1/2カップ)、バター(1/2カップ)、ピンクソルト少々を入れて弱火でゆっくりと、バターが完全に溶けて砂糖が混ざるまでかき回す。

ボウルで卵3個と卵黄(3個分)を泡立て器でかきまぜる。
鍋のレモンジュースの半分をボウルに入れて材料を混ぜ、それをまた鍋に戻す。
弱火で温め、木べらで底を混ぜながら、5〜7分くらいとろみがつくまで混ぜ続ける。
沸騰させないことが大切。


lemoncurd3.jpeg


室温まで冷めたら冷蔵庫で保存。
2週間まで保存OK。
パンにジャムのように塗っても美味しいし、お菓子づくりにも重宝。
たくさんレモンが手に入った時に作り置きしておきたいレモンカードです。






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2015-03-19 (Thu)
lemoncustard1.jpeg
Lemon Custard


レモンカスタード。

2人分の分量で。
レモン(1/2個分)のレモンジュースとレモンゼストを合わせておく。
鍋に牛乳(1.5カップ)、卵黄(1個分)、バニラエッセンス(数滴)を入れて、弱火で温めて木べらでかき混ぜる。
コーンスターチ(大1〜2)とブラウンシュガー(大2)、塩少々を鍋に加え、さらにかきまぜる。

軽くとろみがついたら火からおろし、レモンジュースとレモンゼストを加えて泡立て器で混ぜ、もう一度火にかける。
木べらで底にくっつかないように混ぜながら、ある程度の硬さになってきたら火からおろす。


lemoncustard2.jpeg


器に入れ、冷蔵庫で数時間冷やして出来上がり。

小鍋一つで作れる簡単デザート。
レモンの酸味でサッパリです。

「今日のビンテージ食器」
花柄のトレーはオランダ製Daher社のブリキのトレー。
1960〜70年代製。





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2015-03-17 (Tue)
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Earl Grey Tea Chiffon Cake


アールグレイを使った、紅茶のシフォンケーキ。

シフォンケーキ型21cm分量で。

小鍋で牛乳(1/3カップ弱)を温め、アールグレーのティーバッグを入れ煮出し、火から下ろしたら冷蔵庫で冷やしておく。

大き目のボウルに、卵黄(8個分)を泡立て器でよく混ぜ、砂糖(3/4カップ)を加えてさらに白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油(1/3カップ)、バニラエッセンス(小1)も加える。

卵黄に冷蔵庫から出したミルクティーを加える。
さらにアールグレーのティーバッグ(2個分)の茶葉を混ぜ合わせる。

別ボウルで小麦粉(1/2カップ)、ベーキングパウダー(小1)を混ぜ合わせておき、それを卵黄に混ぜる。

別のボウルで卵白(8個分)をミキサーでよく泡立て、砂糖(大2)と塩少々を加え、ツノが立つまでよく泡立てる。

卵白を卵黄ミックスの中に、分けながら入れ、泡をつぶさないように混ぜ合わせすぎに注意しながらゴムベラで切るように混ぜる。


earlgreyshiffoncake2.jpeg


型に生地を入れ、上から数回落として空気を抜く。

350℉(180℃)に暖めておいたオーブンに入れ、1時間しっかり焼く。

焼きあがったら型を逆さにして熱を冷まし、ナイフで型から取って出来上がり。

大好きなアールグレーの香がほんわりのシフォン。
21cm型というのは結構大きくて食べがいがあるのですが、朝食、スナック、夜食にとパクパク食べていたらあっという間に無くなりました(笑)。

「今日のビンテージ食器」
ホールのケーキが乗っているお皿は、ヘーゼルアトラス社の、リップル、またはクリノライン(Crinoline)と呼ばれるシリーズのミルクグラス・ディナープレート。
1950年代製造。

紅茶のガラスカップは、フランスのArcoroc社のロザリン・グラスマグ。






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2015-03-15 (Sun)
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Lemon and Spinach Spaghetti


シカゴもいきなり春がやってきたような暖かさ。
さっぱりと、今日はレモンとほうれん草のスパゲティ。

絞ったレモンジュース、レモンゼスト(レモン1個分)、おろしたパルメザンチーズをボウルで合わせる。
茹で上がったスパゲティを熱々のうちに混ぜ合わせ、ほうれん草を生のまま加える。

塩、レモンペッパーで味付け。



lemonspaghetti2.jpeg


時間のかからないところが、パスタ料理のいいところ。
今日はサッパリしたものが食べたいな、というときにおすすめです♪





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2015-03-13 (Fri)
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Double Chocolate Walnut Biscotti



前回作ったアーモンドビスコッティが評判だったため、また作ってしまった。
今回は、ココアパウダーを使ったココア&クルミのビスコッティ。



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以下、ビスコッティ30本くらいの分量で。
オーブンを350℉(175℃)に暖めておく。シートにオイルスプレーなどをかけておく。
ボウルで小麦粉(3カップ)とベーキングパウダー(小1)、ココアパウダー(1/2カップ)を混ぜ合わせる。
別ボウルで卵(3個)とグラニュー糖(1カップ)を、ミキサー中くらいのスピードでかき混ぜる。
卵に、溶かしたバター(1/2カップ)とバニラエッセンス(小1)を加え、ミキサーで混ぜる。
液体に小麦粉ミックスを加え、さらにミキサーで合わさるまで混ぜる。

生地に、砕いたクルミ(1カップ)とチョコレートチップ適量をヘラで混ぜ合わせる。
生地をこねたら手で二等分に分け、トレーの上で1つを12cmx25cmの長方形に伸ばす。
表面に刷毛で卵白を塗る。

オーブンで20分焼いたらオーブンから一旦出して5分ほど冷まし、約1.5cm幅で包丁で切る。
切り終えたら、切った側面を上にして再びオーブンに戻し、片面10分ほど軽く焦げ目がつくまで焼く。



chocolatewalnutbiscotti.jpeg


ココアパウダーで苦味が出るので、大人の味。
甘いのがお好きな人はもう少し砂糖の量を増やしたり、チョコレートチップで調整を。

手土産にも喜ばれます♪

「今日のビンテージ食器」
ジャーは、メイソンジャーのビンテージもの。
1920〜1930年代製造。






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2015-03-09 (Mon)
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Bacon & Cheese Biscuits


ビスケット約12〜18個分の分量で、小麦粉(2カップ)、ベーキングパウダー(小2)、ベーキングソーダ(小1/4)、ピンクソルト(少々)、無塩バター(大6)、牛乳(3/4カップ)、おろしたチェダーチーズ(1カップ)、ベーコン4枚。

オーブンを425℉(220℃)に暖めておく。
ベーコンをオーブンで裏表焼いて、油を切って細かく刻む。

小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、ピンクソルト、をよく混ぜ合わせ、小さく切ったバターを生地の中に手で練りあわせる。


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牛乳を加えてさらに混ぜ合わせ、チェダーチーズと刻んだベーコンを加える。
生地の表面に小麦粉少々をつけて、手で4〜5回さらに練る(あまり練ると硬いビスケットになるので、あまり練りすぎないように)。
生地を1cm強の厚さに伸ばし、カッターまたは瓶の蓋などで丸くカットする。

オーブンで12〜15分ほど焼き、軽く焦げ目がついたら出来上がり。


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焼く前に、ビスケットの表面に溶かしバターを塗ると、生地がしっとりに。お好みで。
熱々のうちに召し上がれ♪




 
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2015-03-07 (Sat)
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Almond Crusted Tilapia


白身魚、ティラピアのアーモンド衣焼き。

ティラピアを軽く塩胡椒。
そのあと小麦粉、卵の順でつけ、最後にスライスアーモンドを両面につけ、フライパンで片面づつ焦げ目がパリッとつくまで焼く。
レモンを絞って召し上がる。


almondcrustedtilapia2.jpeg



アメリカではポピュラーなティラピア。
クセのない白身魚なので、味付けもいろいろバリエーションが楽しめる。
アーモンドのパリッとした衣は、白身魚によく合います。雑穀米を添えて。

「今日のビンテージ食器」
お皿は、ヘーゼルアトラス社の、リップル、またはクリノライン(Crinoline)と呼ばれるシリーズのミルクグラス・ディナープレート。
すごくレアなホワイト。「ラザーニャ」とも呼ばれるふちのフリフリが特徴。
1950年代製造。

グラスは、ヘーゼルアトラスアトラス社のグリーンバブルタンブラー。
1960年代製造。




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2015-03-05 (Thu)
lemonsouffles1.jpeg
Lemon Souffles



ふかふかデザート、レモンスフレ。

以下、4個分の分量。
オーブンを375℉(190℃)に暖めておく。
耐熱容器にバターを塗り、グラニュー糖をふりかける。
卵黄(4個分)、小麦粉(大1)、レモンゼスト(レモンの皮)(大1)、グラニュー糖(大1)をミキサーでかきまぜる。

牛乳(1/2カップ)を小鍋で沸騰させ、卵黄のボウルに入れて混ぜ合わせる。
それをまた鍋に戻し、1〜2分プリン状になるまでヘラで混ぜながら暖める。

バター(大1)とレモンジュース(レモン1個分)をボウルで合わせ、鍋の牛乳をこの中に合わせる。

卵白(5個分)をミキサーで泡立て、グラニュー糖(大1)を途中で加え、ツノが立つまで泡立てる。

卵白を卵黄の中にゆっくり加えて、ヘラで混ぜ合わせる。

容器の中に液をギリギリたっぷり入れ、表面を平らにする。
オーブンで15分ほど、表面がきつね色になるまで焼く。

最後にパウダーシュガーをかける。



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ふわ〜っと膨らんだときが食べどきのスフレ。

とはいえ、すぐしぼむのです。。。。一番大変なのは、スフレの撮影部分だったり(笑)。
全てを完璧に準備してからじゃないといけません。。。スフレ撮影。スフレは待ってくれません。。。

とはいえ、美味しい美味しいふんわりレモンスフレ。
甘酸っぱさが魅力。また作りたくなる一品です。





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2015-03-01 (Sun)
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Flaky Cheese Triangles


チェダーチーズ消費のために作ったスナック。
チーズトライアングルスナックとでも呼びましょうか。

小さな三角スナック約50個分くらいの分量で。
ボウルで、小麦粉(3/4カップ)、塩少々、カイエンペッパー少々を混ぜ合わせる。
バター(1/3カップ)を小さくカットし、小麦粉に練りあわせる。
おろしたチェダーチーズ(1カップ)を生地に加えて混ぜ合わせる。
よく練ったら、冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。



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生地が冷えたら冷蔵庫から取り出し、オーブンを375℉(190℃)に暖める。
生地をロールで伸ばし、3〜5mmくらいの厚さにする。
5cmくらいの正方形に包丁で切り、さらに半分に切って三角に。

表面に刷毛で卵黄を塗り、白ごまをふりかける。
オーブンに入れて10分くらい焼く。



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チーズ風味たっぷりで、サクサクしたパイの歯触りのスナック。
ビールのおつまみに最高です。
チェダーチーズ消費のために(冷蔵庫にすでにあったのに、間違えてまた買ってきてしまった←よくあること)作った簡単スナックですが、とても美味しくてパクパクいっちゃいました♪





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