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2015-02-27 (Fri)
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Baked Eggs in Avocado


卵とアボカドのオーブン焼き。

オーブンを425℉(228℃)に暖めておく。
熟れたアボカドを半分に切り、種を出す。
両方の穴の空いた部分に、卵を入れる。


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塩とレモンペッパーをかけて、オーブンで15〜20分くらい、卵が固まるまで焼く。
オーブンで焼いている間に、フライパンでベーコンをカリカリに焼いておく。



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出来上がったらアボカド卵にベーコンをふりかける。
暖かくてホクホクのアボカド。
トーストにつけても美味しい。


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いつもの朝食の卵&ベーコンに、アボカドをプラスしてみると気分も変わります♪

「今日のビンテージ食器」
今日はバタフライゴールドシリーズで揃えてみました。
大きなお皿は、コレール、バタフライゴールドのディナープレート。
1970〜1980年代製造。

トーストが乗っている小さなお皿も、コレール、バタフライゴールドのサラダプレート。
ディナープレートとのサイズ違い。
1970〜1980年代製造。

コーヒーカップは、パイレックスのバタフライゴールドカップ。こちらはミルクグラス。
1960年代製造。





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2015-02-25 (Wed)
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Chocolate Strawberry Shortcake


チョコレートストロベリーショートケーキ(長い。。。)。
以前アメリカのショートケーキを紹介した。今日は生地をチョコレートに。
日本のいわゆる「ショートケーキ」と、アメリカのそれは違うので、最初に断っておきます。

ショートケーキ6個分くらい目安の分量で。
オーブンを400℉(200℃)に暖めておく。
小麦粉(2カップ)、ココアパウダー(1/4カップ)、グラニュー糖(大3)、ベーキングパウダー(小1&1/2)、ベーキングソーダ(小1/2)、塩(少々)をボウルで合わせておく。
冷たいバター(1/2カップ)を包丁で小さく切り、手で生地にこねる。

細かく砕いたダークチョコレート(1カップ)と牛乳(3/4カップ)にクリームオブタータ(小1/2)を混ぜ合わせたものを生地に合わせる。


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生地が合わさったら手で伸ばし、1.5cmくらいの厚さにする。
クッキー型などで、丸く6つにカットする。

トレーに乗せ、オーブンで13分ほど焼く。

オーブンで焼いている間に生クリームを作り、イチゴのコンポートを作る。
生クリームにイチゴのコンポートを入れてミキサーで混ぜ、ピンクの生クリームを作る。

ショートケーキが焼きあがったら少し冷まして半分に切り、イチゴのコンポート、イチゴの生クリームを乗せ、生のイチゴを乗せる。

イチゴ三昧のチョコレートショートケーキの出来上がり。


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サクサクっとした生地に生クリーム&フルーツの、素朴なアメリカのホームメードスイーツ。
日本の「キレ〜イな」ストロベリーショートケーキを見たらアメリカ人はビックリするでしょうが、こちらが本場のショートケーキでもあり。
日本の方は、アメリカで食べてその素朴さに逆にビックリしないように(笑)。

「今日のビンテージ食器」
白いスナックセットは、インディアナグラス社の「ハーベスト・グレープ(Harvest Grape)」シリーズのミルクグラス。
1950年代製造。





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2015-02-23 (Mon)
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Almond Biscotti


アーモンドビスコッティ。
ビスコッティにはいろいろ種類があるものの、アーモンドは一番の定番かも。

以下、ビスコッティ30本くらいの分量で。
オーブンを350℉(175℃)に暖めておく。シートにオイルスプレーなどをかけておく。
ボウルで小麦粉(3カップ)とベーキングパウダー(小1)を混ぜ合わせる。
別ボウルで卵(3個)とグラニュー糖(1カップ)を、ミキサー中くらいのスピードでかき混ぜる。
卵に溶かしたバター(1/2カップ)とバニラエッセンス(小1)を加え、ミキサーで混ぜる。
液体に小麦粉ミックスを加え、さらにミキサーで合わさるまで混ぜる。



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生地に粒のままのアーモンド(1カップ)をヘラで混ぜ合わせる。
生地をこねたら手で二等分に分け、トレーの上で1つを12cmx25cmの長方形に伸ばす。

オーブンで20分焼いたらオーブンから一旦出して5分ほど冷まし、約1.5cm幅で包丁で切る。
切り終えたら、切った側面を上にして再びオーブンに戻し、片面10分ほど軽く焦げ目がつくまで焼く。


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カフェでおなじみのビスコッティ。コーヒーによく合う、歯ごたえしっかりのクッキー。
おうちでも、美味しいコーヒーと共にホームメイドの味をどうぞ♪





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2015-02-21 (Sat)
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Caesar Salad


アメリカのレストランでは、必ずと言っていいほどメニューにあるシーザーサラダ。

ロメインレタスで作るサラダ。
決め手はドレッシングとクルトン。
アンチョビーのフィレを包丁で細かくつぶしておく。
ニンニク1片をローストして潰しておく。
ポーチドエッグの黄身2個分(生卵でも可)と、レモンの絞り汁(大2)、マスタード(小1)、オリーブオイル(大2)を合わせ、アンチョビとニンニクを加える。
おろしたパルメザンチーズ(大3)をドレシングに加える。塩で味調整。

クルトンは、硬めのフランスパンやイタリアンブレッドを使用。2〜3日経ったものがいい。
大きめのサイコロ状にカットし、オリーブオイル、塩こしょうをしてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。焼けたら取り出す。



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ロメインレタスは洗って適当な大きさにカット。
レタスにドレッシングを合わせ、いただく前にクルトンを混ぜて出来上がり。
ドレッシングにもパルメザンチーズが入っているが、さらにチーズを振りかけてもOK。

クルトンのカリカリとレタスのしゃきしゃきが病みつきになるサラダ。
バリバリといただきましょう♪




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2015-02-19 (Thu)
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Chinese Chicken Soup


2月になってから寒波が激しいシカゴ。
厳寒の冬には、体の暖まる中華風鶏肉スープ。

鶏の下もも肉を水で洗い、塩をまぶし、大きな鍋の底に並べる(8〜10本くらい)。
肉がやっとかぶるくらいの水を入れる。
長ネギ、生姜、お好みの薬味を入れる。


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高麗人参、杏子の種、ココナッツ、長芋、イチジク、オレンジの皮、などの乾燥薬味。

水が沸騰したら中火にし、アクを取りながら1時間半ほど煮込む。



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最後は塩で味調整。
骨から肉が自然に剥がれてくる頃が食べごろ。
香菜(パクチー)の葉を乗せていただきます。

鶏の出汁がよーく出た旨み。体もホカホカに。
シンプルで美味しいアジアの香。





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2015-02-11 (Wed)
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Oatmeal with Raspberry Sauce


アメリカンブレックファストの代表、オートミール。
これはオートミールのラズベリーソースがけ。

鍋でラズベリーに砂糖をかけてしばらく置き、オレンジジュースを少々加えて暖めてソースを作っておく。
別の鍋で牛乳を温め、沸騰したら中火にしてオートミールを入れる。
オートミールが柔らかくなったらお皿に入れ、オレンジゼスト、ラズベリーソース、アーモンドフレークをかけて出来上がり。
オレンジとラズベリーでフルーティなオートミール。



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オートミールって、アメリカ版お粥みたいなもの。
違うのは、甘味を加えて食べるのが一般的なところ。
オートミールはパンやクッキーなどでも活躍してくれますが、こういうのが一番オーソドックスな食べ方。

「今日のビンテージ食器」
ボウルはファイヤーキングのゲイファドシリーズのチリボウル。チェリーブロッサム柄。
ファイヤーキングが、ゲイファドというスタジオと提携して作った手描きもの。
1950年代製造。




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2015-02-09 (Mon)
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Coconut Lime Cookies


ココナッツライムクッキー。
約20個分の分量で。
オーブンを350℉(175℃)に暖めておく。
常温に戻したクリームチーズ3oz(約85g)、グラニュー糖(2/3カップ)、ライムゼスト(ライムの皮1個分)をボウルでよく合わせる。
溶かしたバター(1/2カップ)をチーズに混ぜ合わせる。
卵(1個)、牛乳(大2)、ライムの絞り汁(ライム1個分)も加え、泡立て器で軽くかき混ぜる。
小麦粉(21/4カップ)とベーキングパウダー(小1/2)とベーキングソーダ(1/2)とココナッツシュレッド(砂糖のついたもの)を合わせたものを加えヘラでよくかき混ぜる。




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練り合わせた生地を直径2.5cm大のボールにし、パウダーシュガーをまぶして平らにし、オーブンシートの上に間隔をあけて並べる。
オーブンで12分ほど焼く。

ココナッツの甘さとライムの酸味がポイントのクッキー。
ココナッツの砂糖があるので、生地に入れる砂糖を控えた量にしていますが、甘さはお好みで加減を。

「今日のビンテージ食器」
ボウルは、コーニングコレールのバタフライゴールド柄。大きなサイズのボウル。
1970年代製造。





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2015-02-06 (Fri)
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Egg in a Hole


目玉焼き入りトースト。

パンに穴をあけ、裏側にバターを塗ってフライパンへ。
穴の中へ卵を落として焼くだけ。
卵がうまく固まらない場合は、裏が焼けた時点でオーブンの中へ数分。


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最後に塩、レモンペッパー、シラントロ(パクチー)を刻んでふりかける。

お手軽にできる、見た目のかわいい朝食。

「今日のビンテージ食器」
オレンジジュースのグラスは、おそらくヘーゼルアトラス社のもの。
1950年代製造。




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2015-02-04 (Wed)
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Raspberry, Dark Chocolate, and Brie Grilled Cheese


アメリカにはグリルドチーズという、チーズを挟んでフライパンで焼くサンドイッチがポピュラー。
これはそれをちょっとアレンジしたもの。

チーズはさっぱりしたブリーチーズを使用。
パン(写真はイタリアンブレッド使用)の片面にバターを塗り、塗ってない方の面にブリーチーズのスライスを置き、自家製ラズベリーソースを塗り、ダークチョコレートを溶かしたものを塗り、さらにパンで挟む。



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バターが付いた方の面をフライパンで焼き、焦げ目がついたら裏返して同じように焼く。
チーズがトロッとしてきたらできあがり。
熱いうちが美味しいホットサンドイッチです。

「今日のビンテージ食器」
牛乳の入ったグラスは、ヘーゼルアトラス社のサワークリームグラス。
ミッドセンチュリーのポップさが可愛い。1960年代製造。





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2015-02-02 (Mon)
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Nasi Goreng


インドネシア、マレーシアの焼き飯、ナシゴレン。
ナシはご飯、ゴレンは焼く(揚げる)の意味なので、いわゆる東南アジアのフライドライス。

まずサンバルと呼ばれる調味料を作る。
油でトラシを炒め、ニンニク、グリーンオニオン(わけぎなど)、塩と一緒にすり鉢でする。

フライパンでニンニク、玉ねぎを炒め、鶏肉、あらかじめ茹でておいたエビを加えてさらに炒める。グリーンオニオン、レッドベルペパー(赤パプリカ)を加えて炒める。
最後に冷やご飯を加え、野菜と混ぜる。
作っておいたサンバルと、調味料(チリソース、スイートソイソース、コリアンダーパウダー、塩コショウを混ぜ合わせたもの)を加えて味付け。


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出来上がったら器に盛り、目玉焼きを乗せ、トマトとキュウリを添える。最後にパクチーをふりかける。

学生時代、マレーシアのクアラルンプールに初めて行った時のこと。
現地の男の子たち(マレー系)と一緒にクラブに誘われ、そのあと夜中過ぎに屋台に連れて行ってもらって初めて紹介されたナシゴレン。ナシゴレンの意味もそのとき聞いたっけ。
素朴だけれど口に合うアジアの味だった。マレー料理はなんでも口に合うと思った。
朝方まで開いてる屋台と、夜風とみなの笑い声と炒めご飯の香り。
ナシゴレンは、そんな思い出の味。





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