12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2015-01-31 (Sat)
treslechescake1.jpeg
Tres Leches


中南米のデザート、トレスレチェス。スペイン語で「3つのミルク」という名前のケーキ。

9”x13"(23cmx33cm)の型の分量で。
オーブンを350℉(175℃)に暖めておく。
型には油を塗っておく。
小麦粉(2カップ)、ベーキングパウダー(大1)、ピンクソルト(小1)、シナモンパウダー(小1)をボウルで混ぜ合わせる。
卵(7個)を黄身と白身に分ける。白身を角が立つまで泡立てる。泡だったら小麦粉ミックスを入れる。
グラニュー糖(1/2カップ)、牛乳(3/4カップ)、バニラエッセンス(大2)、卵黄(7個分)を加え、1分ほどミキサーで混ぜ合わせる。
生地を型に流し、25分〜30分焼く。

スポンジを焼いている間にミルク(トレスレチェス)を作る。
コンデンスミルク(1缶。13〜14oz/400g)、エヴァミルク(1缶13〜14oz/400g)、牛乳(1カップ)をブレンダーでよく混ぜる。

スポンジが焼きあがったらオーブンから出し、フォークで表面に沢山穴を開ける(ミルクをしみこませるため)。
スポンジがまだ熱いうちに、ブレンドした3つのミルクを型に流し込む。
流し込んだ状態のときは液体が多く、スポンジが浮く状態になるがそれでOK。このまま熱が冷めたら冷蔵庫に入れて、一晩漬けておく。

翌日(あるいは5時間後くらい)、ミルクが完全にスポンジにしみこんだ状態になる。

生クリーム(約250g)にパウダーシュガー(1/4カップ)を入れて泡立てる。
泡立ったクリームをスポンジの上に乗せ、カットして、シナモンパウダーとチェリーを乗せてできあがり。



treslechescake2.jpeg



コンデンスミルクの糖分があるので、スポンジの砂糖はかなり減らしてある。甘さはお好みで加減を。
スポンジがしっとりしていて美味しいトレスレチェス。シカゴではメキシカンレストランのデザートでよくお目にかかる。

家で作れるラテンアメリカのデザートでした♪

「今日のビンテージ食器」
ヘーゼルアトラス社のガラスのティアドロップ・スナックセット。
名前の通り、涙のしずくのようなエンボスデザインがお皿にもカップにも。お皿の部分にくぼみがあり、カップがピッタリおさまるようになっている。
1950年代製造。

チェリーが入っているのは、ヘーゼルアトラス社のオーチャード・クリスタル・スナックセットのカップ。
1950年代製造。

ミッドセンチュリーに流行ったスナックセット、半世紀以上経っても我が家では活躍しています♪





『黒人コミュニティ、「被差別と憎悪と依存」の現在』高山マミ著
Amazon
ビーケーワン
丸善&ジュンク堂
楽天ブックス
セブンネットショッピング



『ブラック・カルチャー観察日記』高山マミ著 
Amazon
全国の書店で好評発売中!!
 
スポンサーサイト
| デザート/スイーツ | COM(-) | TB(-) |
2015-01-30 (Fri)
roastedchickpeasalad1.jpeg
Roasted Chickpea and Kale Salad


ローストしたひよこ豆のサラダ。

ひよこ豆は一晩水で戻し、30分ほど煮る。
缶詰の場合は水洗いして、薄皮を取る。
水気をとり、オリーブオイルを軽くかけ、塩胡椒。オーブンで20分ほど、焦げ目がつくまで焼く。

ケールは葉をちぎり塩胡椒。オーブンに入れて10分ほど表面がカリカリになるまで焼く。



roastedchickpeasalad2.jpeg


ケールとひよこ豆を合わせ、シラントロ(パクチー)、トマト(黄色とオレンジ)を合わせて出来上がり。

カリカリにローストされたひよこ豆の歯触りがとてもいいサラダです。
お好きな野菜と合わせてください♪





『黒人コミュニティ、「被差別と憎悪と依存」の現在』高山マミ著
Amazon
ビーケーワン
丸善&ジュンク堂
楽天ブックス
セブンネットショッピング



『ブラック・カルチャー観察日記』高山マミ著 
Amazon
全国の書店で好評発売中!!
 
| サラダ/前菜 | COM(-) | TB(-) |
2015-01-29 (Thu)
countrychocolatechipcookies1.jpeg
Whole Wheat Chocolate Chip Cookies


全粒小麦粉で作った、カントリー風チョコレートチップクッキー。

クッキー約2ダース分の分量で。
オーブンを375℉(190℃)に暖めておく。
小麦粉(1カップと1/4)、ベーキングソーダ(小1/2)、ピンクソルト(小1/4)を混ぜ合わせる。
別のボウルで室温のバター(1/2カップ)、ブラウンシュガー(1/2カップ)、バニラエッセンス(小1/2)、卵(1個)を混ぜ合わせる。
小麦粉ミックスとバターミックスをよく合わせる。
ダークチョコレートチップを生地に混ぜる(量はお好みで)。



countrychocolatechipcookies2.jpeg


シートを敷いたトレーの上に、直径2.5cm大の生地のボールを置き、平らなコップの底などで押す。
2cmくらい開けて他の生地を載せて、オーブンで8〜10分ほど焼く。


countrychocolatechipcookies3.jpeg


外はサクサク。中はソフトなチョコレートチップクッキーの出来上がり。

30分でなにか甘いものが作りたいときに便利。
チョコレートチップクッキーはアメリカンスナックの定番。
家庭のママの味でもあり。

「今日のビンテージ食器」
牛乳のグラスは、1960〜1970年代製造。
レトロ感たっぷりのプリントもの。

クッキージャーは、メイソンジャーのビンテージもの。
1920〜1930年代製造。




『黒人コミュニティ、「被差別と憎悪と依存」の現在』高山マミ著
Amazon
ビーケーワン
丸善&ジュンク堂
楽天ブックス
セブンネットショッピング



『ブラック・カルチャー観察日記』高山マミ著 
Amazon
全国の書店で好評発売中!!
 
| デザート/スイーツ | COM(-) | TB(-) |
2015-01-27 (Tue)
sweetpotatochickpeasoup1.jpeg
Sweet Potato and Chickpea Soup


スイートポテトとひよこ豆のスープ。
バターで玉ねぎを炒め、柔らかくなったら水とブイヨンを加え、カットしたスイートポテトを煮込む。
スイートポテトが柔らかくなったら缶詰のひよこ豆(飾り用に少し残しておく)を加える。
乾燥豆を使う場合は、一晩水で戻し、時間も長めに煮る。

ブレンダーでピューレにし、塩コショウで味調整。



sweetpotatochickpeasoup2.jpeg


野菜を煮込んでいる間に、オーブンで飾り用のひよこ豆をローストする。
豆は水でさっと洗い、皮を取っておく(つるっと剥けます)。
トレーにアルミホイルをしき、ペーパータオルで水を拭き取ったひよこ豆を並べ、オリーブオイルを軽くかけ、ピンクソルト(あるいは粗めのシーソルト)と黒胡椒をかける。
オーブンで30分ほど焼く(途中で一回かき回す)。
表面に焦げ目がついてクリスピーになったらオーブンから出す。

暖かいスープにローストしたひよこ豆とシラントロ(パクチー)を乗せて出来上がり。
スイートポテトの甘みと、ローストしたひよこ豆の塩分がとてもいい組み合わせ♪





『黒人コミュニティ、「被差別と憎悪と依存」の現在』高山マミ著
Amazon
ビーケーワン
丸善&ジュンク堂
楽天ブックス
セブンネットショッピング



『ブラック・カルチャー観察日記』高山マミ著 
Amazon
全国の書店で好評発売中!!
 
| スープ | COM(-) | TB(-) |
2015-01-23 (Fri)
khaomangai1.jpeg
Khao Man Gai / 海南鶏飯


タイやシンガポールのチキンライス。
タイではカオマンガイ。シンガポールでは海南鶏飯でおなじみ。

お店によって味もまちまち。作り方もまちまち。
今日は炊飯器で作れる簡単な方法を。

お米2合を研いでおく。
中国の料理酒(大2)、ナンプラー(大1)、塩コショウ(少々)、鶏ガラスープ(小1)を合わせ、水に加える。水は2合の目盛りになるように。
鶏胸肉(皮付き)を2枚に切り、塩コショウをすりこむ。
お米にすりおろした人参を混ぜ、その上に鶏肉を乗せて炊き込む。

炊き上がったら鶏肉を出してそぎ切りに、お米は混ぜ合わせる。
キュウリとパクチーを添えて召し上がる。


khaomangai2.jpeg


このままでも鶏のエキスが染み出して十分美味しいが、タレをかける場合はお好みで。
タレはごま油に生姜汁、生姜のみじん切りを加え塩コショウ少々を加えたゴマだれ、あるいはピリッと辛いのがお好きな人はチリソースを。

カオマンガイ、海南鶏飯はアジアの屋台で食べられる庶民的な味。
おうちでも簡単に作れるアジア料理の一品。





『黒人コミュニティ、「被差別と憎悪と依存」の現在』高山マミ著
Amazon
ビーケーワン
丸善&ジュンク堂
楽天ブックス
セブンネットショッピング



『ブラック・カルチャー観察日記』高山マミ著 
Amazon
全国の書店で好評発売中!!
 
| メイン&サイドディッシュ/エスニック料理 | COM(-) | TB(-) |
2015-01-22 (Thu)
kalesweetpotatosalad1.jpeg
Roasted Sweet Potato and Kale Salad

オーブンローストしたスイートポテトとケールのサラダ。

スイートポテトは皮をむいてサイコロ状にカット。
オリーブオイルを軽くかけ、塩コショウしてオーブンで30分ほど。焦げ目がついて柔らかくなったら取り出す。
ケールは茎を取り、葉を適当にちぎる。オリーブオイルを軽くかけ、塩コショウ。スイートポテトをローストしている途中で入れて、15分ほど焼く。表面がカリカリになってきたら取り出す。


kalesweetpotatosalad2.jpeg


スイートポテトとケールを合わせ、サンフラワーシード(ひまわりの種)を加えて出来上がり。

ケールは生のままでは食べにくい葉っぱだが、軽くローストするだけで柔らかくクリスピーになり、しかも香ばしさが増す。
塩コショウで味はついているのでドレッシングはなし。
スナック感覚のサラダです♪

「今日のビンテージ食器」
お皿はファイヤーキングのバブル・サファイアブルー・ディナープレート。
1941〜1968年製造。

奥にあるのも同じバブル・サファイアブルーのオーバルプラッター。
このオーバル型は超レアらしい。どこで掘り出したか忘れてしまったのですが。
1940年代後半製造。




『黒人コミュニティ、「被差別と憎悪と依存」の現在』高山マミ著
Amazon
ビーケーワン
丸善&ジュンク堂
楽天ブックス
セブンネットショッピング



『ブラック・カルチャー観察日記』高山マミ著 
Amazon
全国の書店で好評発売中!!
 
| サラダ/前菜 | COM(-) | TB(-) |
2015-01-18 (Sun)
bananawalnutspoundcake1.jpeg
Banana-Walnut Pound Cake


バナナとクルミのパウンドケーキ。

小麦粉(1&1/4カップ)、ベーキングパウダー(小1/2)、ベーキングソーダ(小1/2)、塩(少々)を混ぜ合わせておく。
室温に戻したバター(1/2スティック)とグラニュー糖(1/2カップ)を泡立て器でふんわりするまで泡立て、卵2個を入れてさらに混ぜ合わせる。
バター液に小麦粉ミックスを加え、ヘラで合わせる。


bananawalnutspoundcake2.jpeg


フォークやなどでつぶしたバナナ(3本分)と細かく砕いたクルミも生地に加える。
型に入れて空気を抜いたあと、さらにバナナ1本分の輪切りを生地の上に置く。


bananawalnutspoundcake4.jpeg



180℃に暖めておいたオーブンに入れて、40〜45分焼いて出来上がり。

熟したバナナのおかげでしっとりな生地。
クルミのクリスピーさも歯ごたえよし。

置きっ放しのバナナが一気に黒くなってきたときなどに、おすすめのメニュー♪
朝食にスナックにどうぞ。


bananawalnutspoundcake3.jpeg

「今日のビンテージ食器」
お皿は、コーニング社コレールブランドのバタフライゴールド(パターン)のケーキ(パン)皿。
1970〜90年代製造。

紅茶カップは、インディアナグラス社のアンバーティアラグラス。
サンドイッチと呼ばれるパターン。
1970年代製造。





『黒人コミュニティ、「被差別と憎悪と依存」の現在』高山マミ著
Amazon
ビーケーワン
丸善&ジュンク堂
楽天ブックス
セブンネットショッピング



『ブラック・カルチャー観察日記』高山マミ著 
Amazon
全国の書店で好評発売中!!
 
| パン/スコーン/マフィンetc. | COM(-) | TB(-) |
2015-01-13 (Tue)
kalepotatosoup1.jpeg
Kale and Potato Soup


ケールとジャガイモのスープ。

ジャガイモは茹でる。
別の鍋でバターを溶かし、ニンニクと玉ねぎを炒める。
火が通ったら、水とブイヨンを入れ煮込み、ケールの葉を加える。

ケールの葉が柔らかくなったら、茹でたジャガイモと一緒にブレンダーでピューレに。
塩こしょうで味調整。



kalepotatosoup2.jpeg


スープが好きなので毎日のように飲んでいるけれど、冬はじゃがいもを加えたくなる。
ほくほくのジャガイモと濃い緑のケール。
これに生クリームや牛乳を加えてもOKです♪

「今日のビンテージ食器」
ファイヤーキング、ゲイファドシリーズのチリボウル。パターンはピーチブロッサム。
1956〜1961年製造。



『黒人コミュニティ、「被差別と憎悪と依存」の現在』高山マミ著
Amazon
ビーケーワン
丸善&ジュンク堂
楽天ブックス
セブンネットショッピング



『ブラック・カルチャー観察日記』高山マミ著 
Amazon
全国の書店で好評発売中!!
 
| スープ | COM(-) | TB(-) |