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2014-06-29 (Sun)
chilledcornsoupwshrimp1.jpeg
Chilled Corn Soup with Shrimp & Avocado


暑い季節になったので、冷製スープの活躍です。

海老とアボカドとトマトの入った、冷製コーンスープ。

作り方はいたって簡単。
コーンの缶詰(クリームコーンと粒を半々)と牛乳をブレンダーにかけてスープに。
ライムの絞り汁、塩こしょう、カイエンペッパー少々を混ぜて味付け。


chilledcornsoupwshrimp2.jpeg


茹でた海老、熟したアボカドとミニトマトを入れて出来上がり。

この組み合わせがなかなか絶妙で、クセになる味でございます。
暑い日には、クールな組み合わせをどうぞ。

「今日のビンテージ食器」
スープボウルは、アンカーホッキング社のサンドイッチと呼ばれるパターンのガラスボウル。
(写真では模様が見えにくいんですが。。。)
1950年代製造。




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2014-06-15 (Sun)
coffeeicecubewmilk1.jpeg Coffee Ice Cubes with Milk


夏も近づき、コールドドリンクの季節です。
今日はこんな感じのアイスコーヒー。

製氷器で、濃いめに入れたコーヒーを冷やして流し込む。
甘さ加減はお好みで、砂糖の量の調整を。
甘めにした方が私は好き。

コーヒーの氷が出来たら、グラスに入れて牛乳を注ぎ込むだけ。


coffeeicecubewmilk2.jpeg



牛乳にじわじわ溶け込むコーヒー。
時間が経っても薄まらないアイスコーヒーの出来上がり。

暑い日は朝からどうぞ♪

「今日のビンテージ食器」
牛乳の入った器は、アンカーホッキング社のWexfordパターンのクリーマー。
シュガーボウルとお揃いの、ダイヤモンドカット。
1960年代製造。



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2014-06-08 (Sun)
cubanpicadillo1.jpeg Cuban Picadillo


ピカディロ(スペイン語ではピカディーヨ)は、スペインまたはラテン国では伝統的なひき肉料理。
ピカディーヨはひき肉のこと。
スペインの影響の濃いフィリピンでも、フィリピン風ピカディロがあるが、今日ご紹介するのはキューバ風。
キューバ!キューバ! 夏ですからねえ。暑い国の料理を食べたくなります。

オリーブオイルでタマネギのみじん切りとニンニクを炒める。
タマネギに火が通ったら牛のひき肉を入れ炒める。
大体肉に火が通ったら、グリーンペッパー(緑のパプリカ。無ければピーマンで代用を)を加え、クミンパウダー(小1/2)、黒こしょう(適宜)、オレガノ(適宜)、シナモンパウダー(小1/8)、クローブパウダー(小1/8)を加えて混ぜる。

トマトの缶詰(crushedかdiced)をジュースとともに加え、さらに白ワイン(1/4カップほど)を加えてさらに煮詰める。
5分程したらグリーンオリーブの赤パプリカ詰めを加え、汁気が無くなるまで煮る。



cubanpicadillo2.jpeg


ピカディロは、シチューのようにジューシーではないけれど、完全にドライではなくて十分に湿り気があるのがちょうどいい。
オリーブは、グリーンの赤パプリカ詰めを使うのが特徴。
オリーブの中に赤パプリカがあるので、野菜はグリーンペッパー(緑のパプリカ)を使用した。

出来上がったら白ご飯(長粒米使用)にかけ、お好みでシラントロ(パクチー、香草)をふりかけていただきます♪
ラテン風ピカディロは、フィリピン風と違ってグリーンオリーブを使うのが多いのが特徴。
それからキューバ風はレーズンが入っていることが多いのだけれど、私はあまり料理にレーズンを入れるのが好きでないので省きました(笑)。
嫌いじゃない人は入れてみてくださいね!

ラテン料理で夏を吹き飛ばしましょう!!

「今日のビンテージ食器」
グラスは、リビー(Libbey)社のカントリーガーデン(Country Garden)と呼ばれるデザインのタンブラー。
デイジーの花がモチーフなので、通称デイジーグラスとも。アンバー色がレトロ感たっぷり。
1970年代製造。 




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