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2014-05-26 (Mon)
orangecauliflowersoup1.jpeg Orange Cauliflower Soup


色が綺麗なオレンジ色のカリフラワー。
今日はオレンジカリフラワーのスープ。

ニンニクとタマネギをオリーブオイル(あるいはバター)で炒め、ベジタブルブロス(ブイヨンと水など)を入れる。
オレンジカリフラワーとじゃがいもを加えて煮る。

カリフラワーとじゃがいもが柔らかくなったら、ブレンダーでピューレにする。
ピューレしたら鍋に戻し、ナツメグ(パウダー)、黒こしょう、ピンクソルトで味付け。



orangecauliflowersoup2.jpeg


最後にパプリカをふりかけて出来上がり。

じゃがいもの代わりに生クリームや牛乳を入れても。
味がまろやかになります。

「今日のビンテージ食器」
何度も登場しておりますが、カップはオールドパイレックスのミルクグラス。バタフライゴールド・カップ。
1960〜1970年代製造。
この丸さとデザインがお気に入りであります。




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2014-05-19 (Mon)
nobakestrawberrycheesecake1.jpeg
No-Bake Strawberry Cheesecake


イチゴのレアチーズケーキ。


イチゴに砂糖をまぶし、水分が出たら鍋で煮詰め、イチゴのコンポートを作っておく。

nobakestrawberrycheesecake2.jpeg

コンポートは事前に作っておくと便利。
直前に作る場合は、作ったものを冷蔵庫でちゃんと冷やしておく。


9"×9"(約23cm×23cm)の容器にアルミホイルをしく。
クッキー(Nilla使用。なければ甘みの薄い似たようなクッキー/クラッカーで代用。約30枚)を細かく砕き、溶かしたバター(大5)と混ぜ合わせる。
しっとりした粉を、アルミホイルをしいた容器の底にしく。上から平らなもので押し、冷蔵庫で冷やす。

冷蔵庫で冷やしている間に、フィリングを作る。
ボウルでクリームチーズ(8oz. /約227gの箱を2つ)とグラニュー糖(1/2カップ)をミキサーでよく混ぜ合わせる。
柔らかくふっくらしてきたら、イチゴのコンポートをソース用の分を残してボウルに入れ、よく混ぜる。
生クリーム(お好みで砂糖を加える)を泡立て、クリームチーズと混ぜる。
全体がピンク色になったら、さらにイチゴを小さく切ったものを入れる。

クッキーのクラスト生地を冷蔵庫から出し、フィリングを上に流し込む。
表面を平らにし、冷蔵庫で4〜5時間冷やす。


nobakestrawberrycheesecake3.jpeg


固まったらカットして、イチゴのソース(コンポートに少し水分を加えてソースを作る)をかけて出来上がり。

イチゴづくしの、ピンクがきれいなチーズケーキ。
イチゴの食感を味わいたいので、生のイチゴもあえて形を残して入れています。
アメリカのイチゴは全体に甘みが薄いのだけれど、日本の甘〜いイチゴ使用の場合は、砂糖の量を調整を。

「今日のビンテージ食器」
今日のスナックセットは、ヘーゼルアトラス社のオーチャード・クリスタル。
プレートやカップの丸いビーズがかわいいのであります。
1950年代製造。

イチゴが入ったガラスの器は、インペリアル社のキャンドルウィックのシュガーボウル。
1936年〜1950年代製造。

スナックセットとシュガーボウルは別のブランドのものだけれど、ビーズデザインで合わせてお揃いで使えます。



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2014-05-17 (Sat)
icedcafeaulait.jpeg Iced Cafe au Lait



30℃超える暑い日があったかと思ったら、また7℃に戻ったりのシカゴ。
寒い日は寒いが、暑い日は暑いのだ。そんな日はアイスカフェオレ。

濃いめに入れたコーヒーをグラスに注ぎ、たっぷり氷を入れる。
そして冷たい牛乳を注ぎ、最後に泡立てた牛乳を入れて出来上がり。

おうちで簡単にできるカフェメニューです。




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2014-05-12 (Mon)
southernbuttermilkbiscuits1.jpeg
Southern Buttermilk Biscuits


ビスケット。アメリカではクッキーのことではありませぬ。
スコーンに似たパンであります。

ここでは南部風ビスケットをご紹介。
牛乳の代わりにバターミルクを使います。

ビスケット約10〜12個分の分量で、無漂白小麦粉(2カップ)、ベーキングパウダー(大1)、ベーキングソーダ(小1/4)、ピンクソルト(小1)、無塩バター(大5)、バターミルク(3/4カップ)。



southernbuttermilkbiscuits2.jpeg



オーブンを450℉(230℃)に暖める。
小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、ピンクソルトをよくかき混ぜる。
冷たいバターを小さく切って粉の中に入れ、手でこねる。
バターミルクを少しずつ混ぜ、小麦粉が粗めにかたまる位に混ぜ合わせる。

小麦粉をふるったまな板の上に生地を置き、5回ほど手でこねる。

生地を2cmくらいの厚さに手で平らにして、丸い型で抜く。
クッキングシートの上に並べ、オーブンで10分ほど軽い焦げ目がつくまで焼く。

クッキングシートに置くとき、2cmくらい間隔を置いても、くっつけてもよし。
くっつけた場合は、くっついた場所がソフトに、間隔を置いた場合は表面がクリスピーになる。お好みで。




southernbuttermilkbiscuits3.jpeg



あまり焼きすぎないように。上がきつね色になったらオーブンから出しましょう。
表面がクリスピー、中がふんわふわの美味しいビスケットの出来上がり。

コツは生地をあまりこねすぎないことと生地が冷たいうちに焼くこと。ロールピンを使わずに手でこねること。
めん棒を使って生地を伸ばしたりすると、硬いビスケットになってしまうので、あくまでも手でラフにこねましょう。



southernbuttermilkbiscuigs4.jpeg



南部料理には欠かせないビスケット。
フライドチキンやフライドフィッシュのお共でもあり。
ハチミツやジャムとも相性がいい。出来立てふわふわをどうぞお召し上がりください。

バターミルクはアメリカでは普通に手に入る特別なものではないのだけれど、日本では輸入食品を扱う店でしか販売されていないかもしれない。
「バター」という名前がつくとカロリーが高そうに聞こえるけれど、実は脂肪分を分離した残りの液体なので普通の牛乳より脂肪やカロリーが低いのである。
このバターミルクを使うとパンケーキとかもしっとりといっそう美味に。
パン食が一般でない日本ではわざわざ販売されないのが原因かもしれないけれど、アメリカの粉ものには欠かせないバターミルクでもあります。
バターミルクが手に入らなければ、牛乳で代用を。


「今日のビンテージ食器」
ジャムのガラスの器は、ヘーゼルアトラス社のスナックセットのカップ。
ジャムとバターの白のソーサーは、フランスArcopal(アルコパル)社のミルクグラス・ソーサー。
おそらく、1960〜70年代製造。





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2014-05-05 (Mon)
avocadosmoothie1.jpeg Avocado Smoothie / Sinh tố bơ


アボカドスムージー。ベトナム語でシントーボー。

よく熟したアボカド使用。皮を押したらへこむくらいのがいい。
ブレンダーにアボカド、牛乳、コンデンスミルク、氷を入れてスムージーに。
トロトロしたのが好きな方は牛乳を少なめに。甘さはコンデンスミルクで調整。

スムージーの種類はいろいろあれど、このアボカドが一番好きかも。
アメリカのチャイナタウンにはよくスムージー屋さんがあるが、外で飲むのもアボカドが多い。



avocadosmoothie2.jpeg


ベトナムのスムージー、すなわちシントーの味は忘れられない。
ベトナム風スムージーをシントーと言うのだが、北はハノイから南はサイゴンまで、繁華街にはシントー屋さんが並び、またシントー屋台も多い。
マンゴー、ドリアン、スイカ、ココナッツ、パイナップル。。。。色んなトロピカルフルーツが並ぶ。
クーラーもない店内で、プラスチック製の背の低い椅子に座ってシントーを飲みながら、通りの様子を眺める。バイクや人ごみの多い街中で、ほっとするひととき。賑やかな音とトロピカルなシントーの味。
コンデンスミルクの甘さが、南国で疲れた体を癒してくれる。

シントーボーも、そんな思い出の味の一つ。


「今日のビンテージ食器」
アンカーホッキング社の、"Waterford Waffle"(ウォーターフォード・ワッフル)シリーズのタンブラー。
足の部分がフリル。レトロなカット。足の部分が魚の尾びれに見え、なんとなく魚(人魚)を彷彿させるデザイン。とても持ちやすく、カット部分の感触もよくて、ちょっとしたところが洒落ているのだ。
1938〜1944年製造のデザイン。




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2014-05-03 (Sat)
coleslawsalad1.jpeg Coleslaw



KFC(ケンタッキーフライドチキン)のおかげで日本でもすっかり有名なコールスロー。キャベツのサラダ。
アメリカでは定番サラダだが、日本人は意外と家庭で作ったりするのは少ないかもしれない。

キャベツとニンジンは千切りに。
紫キャベツを少し加えると彩りがきれい。

ドレッシングは1カップのマヨネーズ(日本のマヨネーズは酸味が強いので、アメリカ製のものを)に対して砂糖(大1強)、アップルサイダービネガー(大2)、黒こしょう(小2)、ピンクソルト(小1/4)、セロリーシード(少々)、マスタード(小1)。
これらを混ぜ合わせて、キャベツに合わせる。



coleslawsalad2.jpeg



甘さや酸味はお好みで調整を。
バリバリとキャベツが食べたい時に、コールスローはピッタシ。

そういえば、日本にいた頃の方がKFCに行っていた。アメリカでは全く行かないねえ。。。KFC。フライドチキンなんてどこでも食べられるからかもしれない。

コールスローは、フライドチキンでなくても色んなものに付いて来る。ハンバーガーやステーキにも。そして魚のフライやサンドイッチにも。
アメリカのサラダといえば、やっぱりコールスローであろう。


「今日のビンテージ食器」
緑のボウルは、E.O.ブロディ社のリブ状のエメラルドグリーン・サラダボウル。
1960年代製造。

クリスタルのミニボウルは、アンカーホッキング社のスター&カメオ メダリオン(パターン)のベリーボウル。
1960年代製造。



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