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2014-02-27 (Thu)
southernpotatosalad1.jpeg Southern Potato Salad



ポテトサラダは日本にもあれど、これはアメリカ南部風のポテトサラダ。

アメリカで初めてポテトサラダを食べたとき、「日本のと違って黄色いなー」という印象を持ったのを覚えている。その黄色いのは卵の黄身なのであった。

じゃがいも(中4個)はサイコロ状に切って茹でる。
タマネギ1個をみじん切りにして水にさらしておく。
卵3個を固ゆでにし、そのうち2つを小さく切る。
ドレッシングは、マヨネーズ(アメリカのもの)1/2カップにマスタード(ディジョン使用。イエローマスタードでも)大2、砂糖小1を混ぜて作る。
じゃがいも、タマネギ、卵にレリッシュ(ピクルスを細かく刻んだもの)大2を加え、ドレッシングを合わせて混ぜる。塩で味調整。



southernpotatosalad2.jpeg


最後にゆで卵とパプリカをふりかけて出来上がり。

日本のポテサラはハムやキュウリやニンジンが基本で入るけれど、アメリカのポテサラの基本は卵とレリッシュ(ピクルス)。
セロリが入ることもあるが、それはお好みで。
日本のマヨネーズは酸味が強いので、日本製を使うとアメリカのポテサラの本格的な味はでないけれど、使用には問題なし。アメリカ製(酸味が弱い)がよりこのポテサラには合うかと。
「南部風」ではあるけれど、アメリカ全土どこでもお目にかかれるこのポテトサラダ。
アメリカ料理、フライドチキンやミートローフやマカロニ&チーズなどのお供に欠かせません。


「今日のビンテージ食器」
サラダボウルは、アンカーホッキング社のStar & Cameo/Medallionパターンのアンバー色サービングボウル。
1970年代製造。

クリスタルのミニボウルも、同じものの色&サイズ違いのベリーボウル。
1960年代製造。





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| サラダ | COM(-) | TB(-) |
2014-02-26 (Wed)
meatloafsandwich2.jpeg Meatloaf Sandwich



ミートローフを作ったら、サンドイッチにも。
レタス、トマト、タマネギを挟んでボリュームたっぷり。


春になったらピクニック用にもどうぞ。



meatloafsandwich1.jpeg



「今日のビンテージ食器」
お皿は、コレールのバタフライゴールドの中皿。

ジュースグラスは、ヘイゼルアトラス社のピーナッツバターゴブレット。
1950年代製造。
50年代にピーナッツバターを入れて販売されていたもので、このゴブレット欲しさに主婦たちはピーナッツバターを買ったとか。
60年経った今でも活用させていただいております♪ ジュースやビールにピッタシ。





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2014-02-24 (Mon)
cornchowdersoup1.jpeg Corn Chowder



クリームスープ、コーンチャウダー。

バターでタマネギ(一個)とニンニクを炒め、タマネギが柔らかくなったらセロリとニンジン、ベイリーフを加えて炒める。
キューブ状にカットしたじゃがいも(中4個)を加え、チキンブロス(ブイヨンと水など)をじゃがいもが隠れるくらいの分量を入れて煮る。
缶詰のホールコーン(一缶)とクリームコーン(一缶)を入れる。岩塩、ホワイトペッパーを加える。
じゃがいもに火が通ったら、牛乳2カップに小麦粉1/3カップを溶いたものを加える。

塩、ブラックペッパーで味調整。
最後にイタリアンパセリを乗せて出来上がり。



cornchowdersoup2.jpeg



こういうスープは数日分作っておくととても楽。
具の多いスープはこれだけで朝食にもなり、栄養面からいってもバッチリ♪


「今日のビンテージ食器」
スープボウルにしているのは、コーニングのBlue Cornflowerシリーズのソースパン。一人分のスープにもちょうどいい大きさ。
1970年代製造。
このブルーコーンフラワーのパターンは、実家でも昔セットで使っていたので懐かしいシリーズ。パーコレーター、ティーポット、キャセロール。。。  私が一番最初に作った料理らしい料理は、中学生の時のグラタンだったと思うが、そのグラタンもこのブルーコーンフラワーのキャセロールで作った。
思い出深いシリーズである。
50〜70年代のアメリカの食器は、本当に丈夫で機能的でデザインもいい。他国が敵わない「いい製品」を作っていた黄金時代。テーブルウェアも黄金時代で、小さな部品に至るまで日本製とは全然違った。何十年も実家で使っていたから分かるのだが、どんなに乱暴に洗っても落としても欠けたりしない。ハンドル部分や金具も丈夫で古くならない。
そんなわけで、何十年経ってもこうやって使われているのであります。




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2014-02-22 (Sat)
orangechicken1.jpeg 陳皮雞/Orange Chicken



華僑の多いアメリカには、アメリカでしかお目にかかれない中華料理というものも数多くある。
本場中国にはないのに、アメリカ人では知らない人がいないほどポピュラーなアメリカン中華ディッシュ。

その一つがオレンジチキン。
レストランから中華系ファストフードの店まで、アメリカ人が行く所であればこのメニューは必ずあり(無くとも作ってくれる。笑)。

外食中華は、店を選ばないとMSGいっぱいで体に悪い。
だけど自分で作ればヘルシーな一品に。

鶏肉は一口大に切って、溶き卵の次に塩こしょうを混ぜた小麦粉につけ、揚げておく。後で炒めるので、あまりカリカリにしなくてもいい。

タレは、水11/2カップ、しょうゆ大3、オレンジの絞り汁(または100%オレンジジュース)1/4カップ、酢1/3カップ、オレンジの皮(すりおろしたもの、オレンジ1個分)、マーマーレードジャム大4〜5を混ぜ合わせる。
味はしょうゆやマーマレードの量で調整を。甘みが足りなければ、ブラウンシュガーを足す。

タレに揚げた鶏肉を漬ける。

鍋でニンニクとしょうがを炒め、赤唐辛子(鷹の爪)を入れる。香が出たら鶏肉をタレごと加える。
タレが半分くらいになったら、グリーンオニオン(ネギなど)を加える。最後に水でといたコーンスターチ(片栗粉)を加えてとろみをつける。



orangechicken2.jpeg


甘いけれど、唐辛子でピリッとさせると味が引き締まる。
お子様向けには唐辛子を外しても。
辛い料理と合わせると、箸休めにもなる一品。

日本ではあまりお目にかかれないアメリカン中華です。





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2014-02-19 (Wed)
whitehotchocolate1.jpeg White Hot Chocolate



冬は甘い飲み物が欲しくなる。
寒い時には、ホワイトホットチョコレート。

鍋で牛乳を暖め、ホワイトチョコレートを溶かすだけ。
グラスに注いでたっぷりのホイップクリームを。
最後にココアパウダー。



whitehotchocolate2.jpeg



我が家は牛乳の消費量が多いのだが、こういう飲み物を飲むとさらに減る。
アメリカの牛乳の標準サイズ、1ガロン(約3.8リットル)ボトルは本当に助かる。
日本の実家も牛乳消費量の多い家庭だった。父がすごく飲むし、弟にいたってはご飯(お米)を食べてるときも牛乳を飲んでいた(おかげですごく背が高くなった)。
実家の冷蔵庫にはいつも、1リットルパックが4〜5本常備されていた。アメリカのような1ガロンボトルがあればよかったのに(一般日本人家庭はそこまで飲みませんね)。

牛乳の値段はブランドによっていろいろではあるが、大体平均してアメリカは日本の半額くらい。それも助かる。
この国は牛乳の消費が違うからね。ガソリンと牛乳が日本みたいに高くなったら、アメリカはパニック(笑)。

ホワイトホットチョコレート、夜にもどうぞ。
体が暖まります♪


「今日のビンテージ食器」
ホットチョコレートが入ったグラスは、PRINCESS HOUSE社(今でも現存)のアイリッシュコーヒーグラス。Heritageパターン。花のデザインのカットが入っていてちょっとエレガント。
1970年代製造。

ブルーのミルクグラス・ソーサーは、ファイヤーキングのチャームシリーズのアズライト(カラー)。
1950〜1956年製造。

ピンクのガラスのソーサーは、ジャネットグラスカンパニー(Jeannette Glass Company.19世紀後期から1983年まであったペンシルヴァニアのガラス会社)のHoliday、または Buttons and Bowsと呼ばれるパターンシリーズ。
1947〜50年代中期製造。時代から、ディプレッショングラスとも呼ばれる。





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2014-02-17 (Mon)
meatloaf1.jpeg Meatloaf



アメリカの家庭料理、ミートローフ。

牛のひき肉(約700g〜900kg)、タマネギ(みじん切りで水にさらしておく)、卵1個、牛乳1カップ、ブレッドクラム(パン粉でも)1カップをボウルで混ぜてこねて、塩こしょうで味付け。
ケチャップソースは、ケチャップにディジョンマスタードを混ぜ、ブラウンシュガーを少し加える(甘さはお好みで)。

肉をローフ型に要れ平らにし、上にケチャップソースをかける。
暖めておいたオーブンに入れて、1時間焼く。



meatloaf2.jpeg



具は日本のハンバーグと同じ。具の分量はご家庭のお好みで適当に。
ハンバーグをフライパンで焼く代わりに、オーブンでじっくり焼いて火を通すのがミートローフ。

家庭の数だけミートローフの味もあり。
アメリカ人が一番ホッとする家庭料理の一つ。

ハンバーグ好きな日本人にの口にも合うはず!


「今日のビンテージ食器」
ミートローフを焼いた型は、ファイヤーキングのミルクグラスのローフパン。Le Bon Potagerシリーズ。
1970年代製造。

ベークドポテトを入れたボウルは、オールドパイレックスのスプリングブロッサムシリーズのシンデレラボウル。
1960〜70年代製造。




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2014-02-15 (Sat)
bloodorangemousse1.jpeg Blood Orange-Yogurt Mousse



真っ赤なブラッドオレンジと、ジンジャー風味ヨーグルトムースのデザート。

オレンジは重曹でよく皮を洗い、1個分オレンジゼストを取っておく。
皮をむいたオレンジをカットしたものとオレンジゼストを鍋に入れて砂糖をまぶす。水分が出て来たらオレンジジュースとハチミツを足して、煮てコンポートにして冷やしておく。

ボウルで生クリームに砂糖をまぜホイップし、ショウガ汁、ヨーグルトを加え、さらに混ぜる。
溶かしたゼラチンを加えよく混ぜて、冷蔵庫で冷やして固める。


ムースが固まったら、器にヨーグルトムースとブラッドオレンジのコンポートを交互に重ねて出来上がり。

ショウガの味がほんのり効いたヨーグルトムースとオレンジ。

冬にピッタリにデザートです♪




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2014-02-13 (Thu)
spaghetticlamsauce1.jpeg Spaghetti with Clam Sauce



あっさりしたアサリ(ダジャレ?)のソースのスパゲティ。

バターでタマネギ、ニンニクをしんなりするまで炒め、アサリのむき身(缶詰)を汁ごと加える。
オレガノ(乾燥)とコショウを加え、汁が少なくなってきたら白ワインを入れる。
最後にグリーンオニオン(わけぎなど)を加えさっと火を通し、茹で上がったスパゲティに合わせる。



spaghetticlamsauce2.jpeg



お好みでレモンを。さらにサッパリ。

20分あれば出来上がる簡単スパゲティ。
時間がかからず美味しいパスタは、頻度がつい高くなるのであります。


「今日のビンテージ食器」
パスタ皿は、ファイヤーキングのローレル・ディナープレートのピーチラスター色。
月桂樹の葉っぱをモチーフにしたローレルシリーズの一つ。
1951〜1965年の製造。




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2014-02-11 (Tue)
broccolicheeseomelette1.jpeg
Broccoli & Feta Cheese Baked Omelette



オムレツには色んなバリエーションがあるが、これはオーブン焼きオムレツ。
具はブロッコリとフェタチーズ(ゴートチーズ)。

ブロッコリはさっと塩ゆでしておく。
ボウルで卵6〜7個、生クリーム(または牛乳)1/3カップを軽くふわっとなるまでかき混ぜる。
フェタチーズ(量の半分残しておく)を加え、塩こしょうで味付け。
耐熱容器に入れてオーブンで焼く。
卵が完全に固まる前に(15分ほどしたら)、残りのフェタチーズを表面にふりかけて、さらに焼く。

卵に焦げ目がついてきたらOK。



broccolicheeseomelette2.jpeg



フェタチーズに塩分があるので、塩加減は適当に調整を。
朝のヘルシーな一品。


「今日のビンテージ食器」
白の円形キャセロールは、ファイヤーキングの無地ミルクグラス。
1940年代中期製造。
40年代に、アメリカはこういうものを作っていたってすごい。今でも現役。バンバン使える。

オムレツの模様の入ったお皿とパン皿は、「メキシコのファイヤーキング」と呼ばれるターモクリサ(Termocrisa)のミルクグラスプレートのサイズ違い。花柄がかわいいのであります。
1960年代製造。




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2014-02-10 (Mon)
einspanner1.jpeg Einspänner



ホイップクリームを乗せた、ウィーンのコーヒー、アインシュペナー。

日本では「ウィンナーコーヒー」の名で親しまれているのに近いが、コーヒーと同量くらいのたっぷりのホイップクリームを、ガラスのカップで出すのがアインシュペナー。



einsppaner2.jpeg



カフェと言えばウィーン。理想的なカフェが沢山ある都。
コーヒー、ケーキ、インテリア、集う人々、そこに流れる歴史。
あの街で、カフェで過ごす時間がどんなに楽しいことか。

ウィーンのカフェはウィーンでしか味わえないが、自宅でちょっとしたウィーンを味わいたいときに、アインシュペナーを。




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2014-02-08 (Sat)
heartyhuevosskillet3.jpeg Hearty Huevos Skillet



メキシカンアメリカンな朝食。
リフライドビーンズと卵のフライパン料理。

リフライドビーンズとはメキシコ料理やテックスメックス料理に欠かせない豆。
ピントビーンズ(うずら豆)を茹でてつぶして、オーブンで焼いたり油で炒めたりしたもの。

うずら豆の乾燥を使う場合は、一晩水につけてもどし、柔らかくなるまでよく煮る。どうせつぶすので、型くずれは気にせずに。水分が足りなくなったら、ブロス(ブイヨンと水など)を加えてもいい。
煮えたらポテトマッシュでつぶし、塩で味調整。お好みでハラペーニョ(緑の唐辛子)などを加えてピリッとさせても。

アメリカには缶詰の種類が沢山あるので、缶詰利用すればもっと簡単。
お好みのリフライドビーンズの缶(1〜2個)、または自家製リフライドビーンズを油をひいたフライパンに敷き詰める。
卵2個をかき混ぜておく。
敷き詰めたリフライドビーンズに4つくぼみを作り、そこに溶き卵を4等分して流し入れる。
フタをして、卵が固まるまで焼く。

焼けて暖かいうちに、チェダーチーズとグリーンオニオン(わけぎとか)をふりかける。最後にシラントロ(香菜)を。




heartyhuevosskillet2.jpeg


暖かいコーントルティーヤとともに。
トマトのサルサソースを加え、ライムをしぼるとより美味しい。

トマトサルサソースは、ニンニク、レッドオニオン(普通のタマネギでも)、パプリカ(これは赤使用だが、緑でも)、トマト、トマトペースト(無ければジュースでも)、ハラペーニョ(緑の唐辛子)、ホワイトビネガー、砂糖をあわせて鍋で煮る(最初沸騰させて、その後弱める)。
野菜が煮えて来たら、小さじ1のコーンスターチ(または片栗粉)を水でといて鍋に混ぜる。
とろっとしてきたら出来上がり。使用前に冷やしておく。
サルサソースは密閉瓶に入れておけば、数ヶ月は持つ。




heartyhuevosskillet1.jpeg



あまり日本では馴染みのないリフライドビーンズだが、輸入食材を扱う店なら缶詰が手に入るはず。
一度食べたら忘れられない味の、つぶしたお豆。
和食では豆は甘く煮ることが多いけど、塩味の豆もとてもいけます。


「今日のビンテージ食器」
トマトのサルサを入れている器は、ファイヤーキングのチリボウル。
丈夫で使い勝手がよいので、よく登場しております。
1950年代製造。




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2014-02-06 (Thu)
purplepotatoapplephyllo1.jpeg
Purple Sweet Potato & Apple Phyllo Parcels



フィロパイシートを使った、紫芋とリンゴのパイ包み焼き。

紫芋はふかしてつぶしてバターと練り合わせておく。
リンゴは白ワイン、またはリンゴジュースで煮てコンポートを作る。
紫芋の糖分があるので砂糖は入れないが、お好みでお砂糖を。

フィロシートは解凍したら一枚ずつ溶かしバターを刷毛で塗り、3〜4枚重ねる。
重ねたパイシートを正方形にカットする。



purplepotatoapplephyllo2.jpeg



マッシュした紫芋の中にリンゴのコンポートを包み、丸いお団子を作る。
紫芋のお団子をパイシートの真ん中に置き、パイで包み込む。
パイシートの周りにバターを刷毛で塗る。

暖めたオーブンに入れて、焦げ目が付くまで焼く。



purplepotatoapplephyllo3.jpeg



色鮮やかな紫芋。
色に惹かれて何か作ってみたくなる。
ホクホクで、砂糖なしでも十分に甘みのあるデザートになりました。


「今日のビンテージ食器」
リンゴの形のプレートとカップは、ヘイゼルアトラスのスナックセット。
リンゴの花がエンボスになった模様入り。
お皿とカップが一緒になったスナックセットは、ミッドセンチュリーのアメリカでとても人気だったアイテム。
1950年代製造。



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2014-02-04 (Tue)
orangepancakes1.jpeg Orange Pancakes



夏秋に比べると果物の種類が少ない冬。そんな中でオレンジはとても元気。
冬といえばオレンジということで、オレンジパンケーキ。

小麦粉、牛乳、卵、ベーキングソーダの生地の中に、オレンジゼスト(すりおろしたオレンジの皮。オレンジ1個分)とオレンジの絞り汁適量を加える。
これだけでかなりオレンジ風味が。

鍋でメーブルシロップを暖め、オレンジの絞り汁とオレンジピール加え、オレンジシロップを作る。
焼いたパンケーキの上に、オレンジシロップとオレンジピール、さらにオレンジを乗せてオレンジづくし。



orangepancakes2.jpeg



イタリアの真っ赤なオレンジ、通称ブラッドオレンジ(血のように赤いから)と普通のオレンジのコンビ。
これはシチリア原産のモロオレンジ。果肉が真っ赤っかで(皮も赤いが)甘みが強い。

初めてイタリアを旅したのはちょうど今頃の冬。ビタミンC補給にと、北部、中部、南部と至る地域でオレンジを買っては宿で食べていた。皮は普通のオレンジなのに、中身が真っ赤でビックリしたっけ。手を真っ赤にしながら食べた。これは「オレンジ」じゃなくて「レッド」だよー、と思いながら。

シカゴでも、このイタリアンオレンジが冬を賑わせてくれる。


「今日のビンテージ食器」
マグカップは、ファイヤーキングのミルクグラス・スタッキングマグのホワイト。
1960〜76年製造。

ジュースグラスは、1960年代製造のサワークリームグラス。なんでサワークリームかというと、プラスチックのフタ付きでサワークリームが入って売られていたから。
こんな可愛いグラスに入ってサワークリームが売られいたなんて!なんでもプラスチック容器になってしまった現代から見ると贅沢な。
サイズ的に、もっぱらジュースグラスとして活用。
可愛い容器なだけに、50年もの間多くの家庭で取っておかれたサワークリームグラスたち。プラスチックでは叶わないガラスのよさ&逞しさを感じます。




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2014-02-02 (Sun)
chickenpotpie1.jpeg Chicken Pot Pie



アメリカの味、チキンポットパイ。
野菜&チキン&キチンクリームスープのオーブン料理。

冷凍ミックス野菜はお湯につけてもどしておく。
鶏肉は適当な大きさに切って炒めておく。

チキンクリームスープは、チキンブロス(2缶)と牛乳1/2カップを鍋で暖めゆっくり沸騰させる。ボウルで小麦粉3/4カップと牛乳1カップを混ぜ合わせる。小麦粉ミックスを鍋の中に加え、弱火でゆっくりかき回しながら暖める。
ガーリックパウダー、オニオンパウダー、パセリ、塩こしょうなど、お好みのスパイスで味付けを。

できあがったチキンクリームスープに、ミックス野菜と鶏肉を入れ、キャセロールに入れる。

上に乗せるパイ生地は、南部風にビスケット(アメリカのスコーン)生地で。
小麦粉、ベーキングパウダー、塩、ショートニング(バターでも)、生クリームで粗めの生地を。練ったらキャセロールの具の上に乗せる。



chickenpotpie2.jpeg




暖めたオーブンで3〜40分。生地に焦げ目がつくまで焼く。


野菜も冷凍を使わず、チキンクリームスープもちゃんと鶏肉からダシを取り、パイ生地も時間をかけて作ったらえらく時間のかかる料理。
だけど適当に手を抜くと簡単料理に!チキンクリームスープはキャンベルなどのスープを使ってもいい(もっと簡単に)。

時間をかけずにキャセロールを作りたい時には便利。



chickenpotpie3.jpeg



熱々のうちにどうぞ♪
パイ生地もいいけれど、ビスケット生地もおすすめ。スープを吸ってしっとりした食感に。

アメリカ人が大好きな、チキンポットパイでした。

「今日のビンテージ食器」
パイの器は、ファイヤーキングのメドウグリーン(デザイン)・キャセロール。
1960〜70年代製造。

グラスタンブラーは、ヘイゼルアトラスの “El Dorado”シリーズのドットパターンの アンバー/ハニーゴールド・タンブラー。
1950年代製造。




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2014-02-01 (Sat)
pearspritzers1.jpeg Ginger Pear Spritzers



白ワインと炭酸水のカクテル、スプリッツァ。
これはノンアルコールバージョン。

鍋にハチミツ、レモン汁、ショウガのすりおろし汁、少々のお湯を加えてシロップを作る。
よく熟れた洋梨をブレンダーでピューレにしておく。

シロップをグラスに注ぎ、クラブソーダ(あるいは他のお好みの炭酸水)を加え、氷を入れて、洋梨のピューレをトップに。




pearspritzers2.jpeg


アルコールバージョンは、炭酸水と共に白ワインも入れて。

ジンジャエールに洋梨の甘さが加わったドリンク。
炭酸も効いて、すごく美味しい!


「今日のビンテージ食器」
洋梨の入ったガラスのボウルは、アンカーホッキングのもの。Star and Cameo(スター&カメオ)と呼ばれるメダリオンパターンのガラスのサービングボウル。
前回のサラダボウルとは色、サイズ違い。
製造は1960年代。




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