2017-02-21 (Tue)
matchalatte2.jpg
Matcha (Green tea) Latte


和のテイスト、抹茶ラテ。


matchamilkjam2.jpg

以前作った抹茶ミルクジャムを使用。

カップに抹茶ミルクジャムを大さじ1杯。熱湯をカップ半分くらいまで注いで溶かす。
牛乳を沸騰しない程度に温め、泡立てる。
泡だてた牛乳をカップに注ぎ、トップに抹茶パウダーを振りかけて出来上がり。


matchalatte1.jpg


抹茶ミルクジャムにはこんな使い方も。
寒い冬の日の一杯。

「今日のビンテージ食器」
ソーサーは、リムにゴールドが施された、ファイヤーキングスワールシリーズのゴールドトリム、アニバーサリーのカップ&ソーサーのソーサー。ゴールドは22K。
1950年代中期〜1950年代後期製造。
スポンサーサイト
| 飲み物 | COM(-) | TB(-) |
2016-08-17 (Wed)
watermelonsmoothie1.jpg
Watermelon/Strawberry Smoothie


1年を通していろんな果物が手に入り、季節感がなくなってきてしまうのが残念な近代的生活でありますが、スイカはさすがに冬には出回らない。季節が逆の南米から、雪の降るシカゴにわざわざ輸入したりもしないし、ビニールハウスでわざわざ冬に作る果物でもない。
だいたい、冬に食べたいと思わない果物でもあり。

前置きが長くなりましたが、スイカ。夏の風物詩。
スイカとイチゴの赤いスムージー。

スイカと、凍らせておいたイチゴ、レモンの絞り汁をブレンダーでスムージーに。
スイカの水分があるので、一切水を加える必要なし。


watermelonsmoothie2.jpg


こんなに水分が多い果物も珍しい。
レモンでスッキリ爽やか味。
日差しで疲れた体に、ぐいっと入れたいスムージーです。

| 飲み物 | COM(-) | TB(-) |
2016-08-03 (Wed)
icedmintchocolate1.jpg
Iced Mint Chocolate


シカゴは、「安定して」暑い暑い夏が続いております。

夏に飲みたくなるアイスチョコレートドリンク。
もっと爽やかな味を求めて、ミント入りアイスチョコレート。


icedmintchocolate2.jpg


牛乳とココアパウダー、砂糖でホットチョコレートを作る。
ミントの葉はフープロで細かくし、ホットチョコレートに混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。



icedmintchocolate3.jpg


グラス内側に、チョコレートシロップ(チョコレートを溶かしたもの)を落とし、冷えたチョコレートドリンクを注ぐ。
ホイップした生クリームをたっぷり、ココアパウダーをふり、ミントの葉をのせて出来上がり。
暑さで疲れた体に、ゴクゴクっと。
| 飲み物 | COM(-) | TB(-) |
2016-07-23 (Sat)

basillemode1.jpg


シカゴの今夏は夏らしい夏というか。。。猛暑の日が多い。昨晩は夜8時ごろ気温が40℃近くありました(汗

暑い日にはバジルレモネード!
プランターのバジルが育ちすぎて葉っぱが多くなったんで、レモネードへ。


basillemonade2.jpg


ブレンダーでバジルとレモン汁、水、はちみつを足して混ぜるだけ。
甘味はお好みで。

レモンとバジル、すごく合うのです。
作り置きして、朝昼晩飲んでます。


basillemonade3.jpg


バジルはパスタに使うだけではもったいない。
ぜひレモネードへも!

| 飲み物 | COM(-) | TB(-) |
2016-07-07 (Thu)
avocadotapiocasmoothie1.jpg
Avocado Smoothie with Tapioca Pearls


定期的に熱波がやってきているシカゴ。 今日も明日も湿気を伴う37℃。
冷たいメニューが続きます。 タピオカ入りのアボカドスムージー。


avocadotapiocasmoothie2.jpg


タピオカは、沸騰したお湯で茹で、表面に浮いてきたら弱火で10分。火を止めて蓋をして7〜8分蒸らす。
あとは冷水で冷やす。

ブレンダーで、よく熟れたアボカド、コンデンスミルク(グラス1杯につき大1)、豆乳を入れてスムージーに。

グラスにタピオカパールを入れ、スムージーを入れてミントで飾り付け。


avocadotapiocasmoothie3.jpg
台湾発祥のタピオカ入りドリンク。
シカゴではチャイナタウンでゲットします。
大粒のパールはお腹も膨らむので、お腹が空いてる時の1杯に。
| 飲み物 | COM(-) | TB(-) |