123456789101112131415161718192021222324252627282930
2017-05-31 (Wed)
blackbeancilantrorice2.jpg
Cilantro Lime Rice and Black Beans


メキシコ風、ブラックビーンズ入りのシアントロ(パクチー)ライムライス。
ブラックビーンズは一晩水に浸しておく。缶詰の場合は、洗って水を切る。

鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクと紫玉ねぎ(1個)を炒める。
香りが出たら、長粒米(2カップ)、クミンパウダー(小1)、ピンクソルト少々を加えて米にスパイスがよく混ざるように炒める。
ブラックビーンズ(1カップ)と水(3カップ)、ブイヨンを加えて沸騰させる。沸騰したら火を弱め、蓋をして30分。
水気がなくなってきたら火からおろして10分蒸らす。


blackbeancilantrorice1.jpg


ライムの絞り汁(ライム2個分)をできたご飯に混ぜる。
生のシアントロ(パクチー)の葉を最後に混ぜ、出来上がり。

メキシコ風お赤飯のようなお豆ご飯。
とってもさっぱりしていて、ちょっぴり塩味で、このご飯だけでも本当に美味しい。
お米はパラパラしている長粒米を使うのをオススメします。
お魚料理、お肉料理、と何にでも合います。
スポンサーサイト
| ライス(ごはんもの) | COM(-) | TB(-) |