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2017-10-30 (Mon)
applepearcheesesalad1.jpg
Apple Pear Salad

リンゴと洋梨とチーズのレイヤードサラダ。


赤いリンゴと緑の洋梨。
2つとも同じくらいの大きさのものを選ぶ。
薄く輪切りにし、レモン汁につけておく。

スイスチーズは正方形に切る。


applepearcheesesalad3.jpg


リンゴ、洋梨、チーズの順に重ねていく。
砕いたピスタチオナッツをふりかける。ルッコラを飾る。
ドレッシング(ハチミツ、レモン汁、アップルビネガーを混ぜたもの)をかけて出来上がり。

可愛らしい立体サラダです♫

「今日のビンテージ食器」
お皿はMacBeth Evans社のPetalware-Monaxランチプレート。
Petalwareというのは、お皿の周りは花びら(petal)のようだから。
大恐慌時代に作られたディプレッショングラス。
1930年〜1950年製造。
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2017-09-25 (Mon)
grapefruitcouscoussalad2.jpg
Ruby Red Grapefruit and Couscous Salad


ルビーレッドと呼ばれる、サーモンピンクのグレープフルーツ。
時々、何も考えずに冷蔵庫や冷凍庫に入っているものを組み合わせて適当に作り、それがヒットだったりすると嬉しくなる。
これもその一つ。

グリーンは、ベビーほうれん草、レタスなど数種類。
ピンクグレープフルーツは皮をむく。
トウモロコシと枝豆は茹でる。
クスクスも茹でて、塩少々入れて蒸しておく。


grapefruitcouscoussalad1.jpg


ボウルで全ての具材を合わせるだけ。
味の組み合わせも良かったのですが、このサラダのポイントは食感。旬のプチプチのトウモロコシと枝豆が、柔らかい果肉のグレープフルーツと対照的でとてもいい。トウモロコシの甘さもグー。
「つなぎ」のクスクスの塩分で、ドレッシングも必要なし。

シカゴのある中西部はトウモロコシ畑だらけ。おかげで新鮮なトウモロコシが夏の間中食べられる。
アメリカはコーンのイメージだけど、本当、そのまんま。
そういえば日本では、皮とか取って半分にカットされてパックされてトウモロコシ売られてましたね。アメリカは何重もの皮付きなのでゴミもたくさん出る。ヒゲもキッチンの床にたくさん落ちる。。。
だけど、このトウモロコシの美味しさは缶詰とは比較にならない。皮付きトウモロコシが山積みで売られる季節は、出るゴミを厭わず楽しみたいです。

「今日のビンテージ食器」
ボウルは、パイレックスのバタープリント/アーミッシュ柄のミキシングボウル。
手前が中サイズ。
1920年代〜1980年代製造。


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2017-09-11 (Mon)
carrotplumsalad1.jpg
Rainbow Carrot Salad with Peaches and Plums


ピーチ、プラム入りレインボーキャロットのリボンサラダ。

もうすっかり秋模様のシカゴですが、最後夏色を感じるために、夏色サラダ。

レインボーキャロット(オレンジと黄色)はピーラーでリボン状に。
ピーチとレッドプラム、そして色とりどりのチェリートマトで色鮮やかに。
グリーンは、レタス、ベビーほうれん草、ルッコラなど。


carrotplumsalad2.jpg


プラム類が熟して美味しい季節。サラダに入れてたくさん食べたい。
黄色い人参は甘みがあって、色も明るくて綺麗。
サラダは栄養価とともに色も楽しみたいですね。

すっかり秋になってしまう前に、ビタミンカラー。

「今日のビンテージ食器」
ボウルは、パイレックスのバタープリント/アーミッシュ柄のミキシングボウル。小サイズ。
1920年代〜1980年代製造。
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2017-08-28 (Mon)
watermeloncornsalad1.jpg
Watermelon-Grape Salad with Corn


夏が終わる前に、夏らしいスイカとトウモロコシのサラダ。

スイカをメロンボーラーで丸くくり抜く。
トウモロコシは茹でて削ぎ落とし、冷やしておく。


watermeloncornsalad2.jpg


くりぬいたスイカ、トウモロコシ、種無しブドウ、キーウイフルーツ、ミントの葉を混ぜて出来上がり。

トウモロコシを混ぜるととても美味しいフルーツサラダ。


watermeloncornsalad3.jpg


スイカの赤は夏サラダにぜひ使いたい色。
トウモロコシも甘くて美味しい季節です。

「ビンテージ食器」
ボウルは、ファイヤーキング、ジェダイのバターボウル。
1951年〜1960年代製造。
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2017-08-24 (Thu)
beannoodlecarrotsalad1.jpg
Bean Noodle Salad with Pickled Vegetables and Peanuts


ピクルスにした人参ときゅうり入りの緑豆ヌードルサラダ。
麺は、タイのサラダに使われるプリプリとした食感の緑豆ヌードル。なければ日本の春雨で代用を。
茹でたら冷水で流しておく。

人参はリボン状に、きゅうりは輪切り。甘酢に1日つけておく。
茹で上がった緑豆ヌードル、甘酢漬けの人参ときゅうり、その酢も少々混ぜる。
ナンプラーを味見しながら好みの塩分まで入れる。結構たっぷり入れた方が美味しい。
ライムの絞り汁、パクチーの葉、ピーナッツを混ぜて出来上がり。


beannoodlecarrotsalad2.jpg


アジアによくある緑豆ヌードルのサラダ。
人参などのなますと合わせるととても美味しい。
たんぱく質豊富なピーナッツを入れると栄養価もバッチリ。
さっぱりした夏向きサラダです。

「今日のビンテージ食器」
お皿は、フランスのアルコロック社の、コバルトブルー・ディナープレート。
1970年代製造。

ピーナッツを入れたカップは、ヘーゼルアトラス社の、カプリ・シーシェル・スナックセットのブルーのカップ。
1960年代製造。
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