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2017-09-25 (Mon)
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Ruby Red Grapefruit and Couscous Salad


ルビーレッドと呼ばれる、サーモンピンクのグレープフルーツ。
時々、何も考えずに冷蔵庫や冷凍庫に入っているものを組み合わせて適当に作り、それがヒットだったりすると嬉しくなる。
これもその一つ。

グリーンは、ベビーほうれん草、レタスなど数種類。
ピンクグレープフルーツは皮をむく。
トウモロコシと枝豆は茹でる。
クスクスも茹でて、塩少々入れて蒸しておく。


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ボウルで全ての具材を合わせるだけ。
味の組み合わせも良かったのですが、このサラダのポイントは食感。旬のプチプチのトウモロコシと枝豆が、柔らかい果肉のグレープフルーツと対照的でとてもいい。トウモロコシの甘さもグー。
「つなぎ」のクスクスの塩分で、ドレッシングも必要なし。

シカゴのある中西部はトウモロコシ畑だらけ。おかげで新鮮なトウモロコシが夏の間中食べられる。
アメリカはコーンのイメージだけど、本当、そのまんま。
そういえば日本では、皮とか取って半分にカットされてパックされてトウモロコシ売られてましたね。アメリカは何重もの皮付きなのでゴミもたくさん出る。ヒゲもキッチンの床にたくさん落ちる。。。
だけど、このトウモロコシの美味しさは缶詰とは比較にならない。皮付きトウモロコシが山積みで売られる季節は、出るゴミを厭わず楽しみたいです。

「今日のビンテージ食器」
ボウルは、パイレックスのバタープリント/アーミッシュ柄のミキシングボウル。
手前が中サイズ。
1920年代〜1980年代製造。


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2017-09-11 (Mon)
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Rainbow Carrot Salad with Peaches and Plums


ピーチ、プラム入りレインボーキャロットのリボンサラダ。

もうすっかり秋模様のシカゴですが、最後夏色を感じるために、夏色サラダ。

レインボーキャロット(オレンジと黄色)はピーラーでリボン状に。
ピーチとレッドプラム、そして色とりどりのチェリートマトで色鮮やかに。
グリーンは、レタス、ベビーほうれん草、ルッコラなど。


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プラム類が熟して美味しい季節。サラダに入れてたくさん食べたい。
黄色い人参は甘みがあって、色も明るくて綺麗。
サラダは栄養価とともに色も楽しみたいですね。

すっかり秋になってしまう前に、ビタミンカラー。

「今日のビンテージ食器」
ボウルは、パイレックスのバタープリント/アーミッシュ柄のミキシングボウル。小サイズ。
1920年代〜1980年代製造。
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2017-08-28 (Mon)
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Watermelon-Grape Salad with Corn


夏が終わる前に、夏らしいスイカとトウモロコシのサラダ。

スイカをメロンボーラーで丸くくり抜く。
トウモロコシは茹でて削ぎ落とし、冷やしておく。


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くりぬいたスイカ、トウモロコシ、種無しブドウ、キーウイフルーツ、ミントの葉を混ぜて出来上がり。

トウモロコシを混ぜるととても美味しいフルーツサラダ。


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スイカの赤は夏サラダにぜひ使いたい色。
トウモロコシも甘くて美味しい季節です。

「ビンテージ食器」
ボウルは、ファイヤーキング、ジェダイのバターボウル。
1951年〜1960年代製造。
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2017-08-24 (Thu)
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Bean Noodle Salad with Pickled Vegetables and Peanuts


ピクルスにした人参ときゅうり入りの緑豆ヌードルサラダ。
麺は、タイのサラダに使われるプリプリとした食感の緑豆ヌードル。なければ日本の春雨で代用を。
茹でたら冷水で流しておく。

人参はリボン状に、きゅうりは輪切り。甘酢に1日つけておく。
茹で上がった緑豆ヌードル、甘酢漬けの人参ときゅうり、その酢も少々混ぜる。
ナンプラーを味見しながら好みの塩分まで入れる。結構たっぷり入れた方が美味しい。
ライムの絞り汁、パクチーの葉、ピーナッツを混ぜて出来上がり。


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アジアによくある緑豆ヌードルのサラダ。
人参などのなますと合わせるととても美味しい。
たんぱく質豊富なピーナッツを入れると栄養価もバッチリ。
さっぱりした夏向きサラダです。

「今日のビンテージ食器」
お皿は、フランスのアルコロック社の、コバルトブルー・ディナープレート。
1970年代製造。

ピーナッツを入れたカップは、ヘーゼルアトラス社の、カプリ・シーシェル・スナックセットのブルーのカップ。
1960年代製造。
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2017-08-20 (Sun)
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Zucchini Noodle Salad


ズッキーニを麺のように細長く切ったものを「ズッキーニヌードル」と呼び、ベジタリアンの間では人気のメニューの一つです。

ズッキーニは細長く切る。私は手持ちのチーズグレーターを利用。
同じように人参も細長く切る。 少々のピンクソルトで和えておく。

チェリートマトと茹でた枝豆をズッキーニ&人参ヌードルに混ぜて出来上がり。


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ドレッシングは、ピーナッツバターに牛乳を加えてレモン汁を合わせたもの。
醤油を足しても美味しい。

最近このズッキーニヌードルをパスタ(スパゲティ)の代用として使ったディッシュも流行っている。私はベジタリアンではないし、炭水化物をそこまで排除したいとも思わないので、パスタはパスタで食べたい。
だからズッキーニヌードルは私にとってはあくまでもサラダ感覚でございます(笑)

「今日のビンテージ食器」
ボウルは、パイレックスのバタープリント/アーミッシュ柄のミキシングボウル。小サイズ。
1920年代〜1980年代製造。

ドレッシングの器は、ゲイファドシリーズのミルクピッチャー。
黄色い花のハンドペインティング。

花器にしているグラスは、アンカーホッキングのリド・ミラノシリーズのボールカップ。アンバー色。
クシャッとしたしわのデザインで、まん丸な形の可愛いグラス。
1960年大製造。
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