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2018-03-11 (Sun)
fennelorangesalad2.jpg
Sicilian Fennel and Orange Salad with Red Onion

シチリア風フェンネル(フェネル)とオレンジのサラダ。

フェネル(フェンネル)とは日本語でウイキョウ。
日本ではフェネルシードとして種は香辛料で売られて入るけれど、丸ごと野菜は見たことないかも。
こちらでは、秋から冬場にかけて、茎葉がついた根っこの部分が出回ります。
オレンジと合わせるのがイタリアはシチリア風サラダ。


fennelorangesalad1.jpg

材料はとてもシンプル。
フェンネル、オレンジ(ネーブルとブラッドオレンジ使用)、レッドオニオン(紫玉ねぎ)。
そしてオリーブオイルと」黒胡椒のみ。


fennelorangesalad3.jpg


紫玉ねぎはスライスして水にさらしておく。
フェンネルの根っこ部分は薄くスライス。オレンジは輪切り。
フェンネルと紫玉ねぎとオレンジを合わせ、オリーブオイルと黒胡椒をかける。最後にフェネルの葉っぱを散らして出来上がり。

フェンネルは、ちょっとアニスに似たほろ苦い香り。それほどクセはない。
甘いオレンジと合わせるこのサラダはシンプルで美味しい。

冬の間に作りたいと思いつつ、もう3月になってしまいました。月日が驚くようなスピードで流れます。

「今日のビンテージ食器」
オーバル型のお皿は、ファイヤーキングのスワール、オーバルプラッターのアイボリー。
1940年〜1950年代初期製造。

オリーブオイルのカップは、ヘーゼル アトラス社のRibs & Beads(パターン)・スナックセットのカップ。
1950〜60年代製造。

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2017-10-30 (Mon)
applepearcheesesalad1.jpg
Apple Pear Salad

リンゴと洋梨とチーズのレイヤードサラダ。


赤いリンゴと緑の洋梨。
2つとも同じくらいの大きさのものを選ぶ。
薄く輪切りにし、レモン汁につけておく。

スイスチーズは正方形に切る。


applepearcheesesalad3.jpg


リンゴ、洋梨、チーズの順に重ねていく。
砕いたピスタチオナッツをふりかける。ルッコラを飾る。
ドレッシング(ハチミツ、レモン汁、アップルビネガーを混ぜたもの)をかけて出来上がり。

可愛らしい立体サラダです♫

「今日のビンテージ食器」
お皿はMacBeth Evans社のPetalware-Monaxランチプレート。
Petalwareというのは、お皿の周りは花びら(petal)のようだから。
大恐慌時代に作られたディプレッショングラス。
1930年〜1950年製造。
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2017-09-25 (Mon)
grapefruitcouscoussalad2.jpg
Ruby Red Grapefruit and Couscous Salad


ルビーレッドと呼ばれる、サーモンピンクのグレープフルーツ。
時々、何も考えずに冷蔵庫や冷凍庫に入っているものを組み合わせて適当に作り、それがヒットだったりすると嬉しくなる。
これもその一つ。

グリーンは、ベビーほうれん草、レタスなど数種類。
ピンクグレープフルーツは皮をむく。
トウモロコシと枝豆は茹でる。
クスクスも茹でて、塩少々入れて蒸しておく。


grapefruitcouscoussalad1.jpg


ボウルで全ての具材を合わせるだけ。
味の組み合わせも良かったのですが、このサラダのポイントは食感。旬のプチプチのトウモロコシと枝豆が、柔らかい果肉のグレープフルーツと対照的でとてもいい。トウモロコシの甘さもグー。
「つなぎ」のクスクスの塩分で、ドレッシングも必要なし。

シカゴのある中西部はトウモロコシ畑だらけ。おかげで新鮮なトウモロコシが夏の間中食べられる。
アメリカはコーンのイメージだけど、本当、そのまんま。
そういえば日本では、皮とか取って半分にカットされてパックされてトウモロコシ売られてましたね。アメリカは何重もの皮付きなのでゴミもたくさん出る。ヒゲもキッチンの床にたくさん落ちる。。。
だけど、このトウモロコシの美味しさは缶詰とは比較にならない。皮付きトウモロコシが山積みで売られる季節は、出るゴミを厭わず楽しみたいです。

「今日のビンテージ食器」
ボウルは、パイレックスのバタープリント/アーミッシュ柄のミキシングボウル。
手前が中サイズ。
1920年代〜1980年代製造。


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2017-09-11 (Mon)
carrotplumsalad1.jpg
Rainbow Carrot Salad with Peaches and Plums


ピーチ、プラム入りレインボーキャロットのリボンサラダ。

もうすっかり秋模様のシカゴですが、最後夏色を感じるために、夏色サラダ。

レインボーキャロット(オレンジと黄色)はピーラーでリボン状に。
ピーチとレッドプラム、そして色とりどりのチェリートマトで色鮮やかに。
グリーンは、レタス、ベビーほうれん草、ルッコラなど。


carrotplumsalad2.jpg


プラム類が熟して美味しい季節。サラダに入れてたくさん食べたい。
黄色い人参は甘みがあって、色も明るくて綺麗。
サラダは栄養価とともに色も楽しみたいですね。

すっかり秋になってしまう前に、ビタミンカラー。

「今日のビンテージ食器」
ボウルは、パイレックスのバタープリント/アーミッシュ柄のミキシングボウル。小サイズ。
1920年代〜1980年代製造。
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2017-08-28 (Mon)
watermeloncornsalad1.jpg
Watermelon-Grape Salad with Corn


夏が終わる前に、夏らしいスイカとトウモロコシのサラダ。

スイカをメロンボーラーで丸くくり抜く。
トウモロコシは茹でて削ぎ落とし、冷やしておく。


watermeloncornsalad2.jpg


くりぬいたスイカ、トウモロコシ、種無しブドウ、キーウイフルーツ、ミントの葉を混ぜて出来上がり。

トウモロコシを混ぜるととても美味しいフルーツサラダ。


watermeloncornsalad3.jpg


スイカの赤は夏サラダにぜひ使いたい色。
トウモロコシも甘くて美味しい季節です。

「ビンテージ食器」
ボウルは、ファイヤーキング、ジェダイのバターボウル。
1951年〜1960年代製造。
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