12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2017-03-04 (Sat)
cilantroshrimpsalad1.jpg
Thai style Cilantro Salad with Shrimp and Tomatoes


デトックス効果がハーブの中でもダントツの香菜(ツァンサイ)、すなわちパクチー。
タイ風のパクチーと海老のサラダ。

パクチーは洗って葉っぱをむしって水気を拭き取っておく。
エビは茹でてレモン汁をかけておく。ミニトマトは半分にカット。

トッピング用の揚げ玉ねぎ。玉ねぎを一度さっと海老と一緒に下ゆでし、水気を拭き取る。そして小麦粉をつけて、低音の油でゆっくりと揚げる。

ドレッシングは、ナンプラーとレモン汁、ブラウンシュガーを混ぜて作る。

野菜とエビをミックスしてドレッシングをあえ、揚げ玉ねぎをふりかけて出来上がり。


cilantroshrimpsalad2.jpg


パクチー好きにはたまらないサラダ。たっぷりとバリバリ食べましょう。
ナンプラーベースのドレッシングはアジア度を上げてくれます。

パクチーをメインでガツっといきたい時にはサラダです!

「今日のビンテージ食器」
サラダボウルは、E.O.Brody社のミルクグラスボウル。1960年代製造。
E.O.Brody社は1958年設立のオハイオのガラス製造会社で、1971年に他社に吸収されるまでたった13年間のみ存在した会社。

ドレッシングが入った器は、ファイヤーキング、カッパーティントのカスタードカップ。
1958〜1971年製造。

レモンの器は、ファイヤーキング、ゲイファドシリーズのカスタードカップ。
ハンドメイドの柄。ピーチブロッサム。
1950年代〜1960年代製造。
スポンサーサイト
| サラダ/前菜、スナック | COM(-) | TB(-) |
2017-01-07 (Sat)
potatoworandale1.jpg
Mashed Potatoes with Hollandaise Sauce

ブロッコリ入りマッシュポテトのオランデーズソース添え。

じゃがいもは茹でて潰し、固ゆでしたブロッコリとおろしたパルミジャーノをあえて、型に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

オランデーズソースの作り方。
バター(40g)をレンジで溶かす。
耐熱ボウルで卵黄(1個分)、レモン汁(大1)、白ワイン(大1)を混ぜ合わせる。
ボウルにバターを加え、沸かしたお湯の上でボウルの中のバターと卵黄を泡立て器で混ぜ合わせる。
とろりとしてきたら出来上がり。


potatoworandale2.jpg


冷やしておいたマッシュポテトを型から抜き、温かいオランデーズソースを添えて召し上がる。

濃厚なオランデーズソースは、エッグベネディクトで使われるソース。
茹で野菜にかけたりしていろんな物に使えます。ジャガイモとの相性もバッチリ。

「今日のビンテージ食器」
お皿は、ファイヤーキングのピーチラスター、ローレルディナープレート。
1950年代後期〜1960年代初頭製造。
| サラダ/前菜、スナック | COM(-) | TB(-) |
2016-08-21 (Sun)
kalengrapessalad1.jpg
Kale Salad with Green Grapes and Apples


美容と健康の優等生野菜、ケール。
ケールと葡萄とリンゴのサラダ。

ケールは茎を取り、葉っぱの部分だけちぎる。
種無し葡萄、リンゴ、ひまわりの種、フェタチーズを混ぜ合わせる。



kalengralessalad2.jpg


ドレッシングは、グリークヨーグルトにパイナップルをブレンダーで混ぜたもの。

ビタミン含有量豊富なケール。
生でもバリバリと食べたいものです。

「今日のビンテージ食器」
サラダボウルは、アンカーホッキング社のStar & Cameo/Medallionパターンのアンバー色サービングボウル。
1970年代製造。

クリスタルのミニボウルも、同じものの色&サイズ違いのベリーボウル。
1960年代製造。
| サラダ/前菜、スナック | COM(-) | TB(-) |
2016-08-15 (Mon)
cheddarcheesestick1.jpg
Cheddar Cheese Sticks


チェダーチーズのスティックスナック。


cheddarcheesestick4.jpg

30〜36本くらいの分量で。

ボウルで、小麦粉(1カップ)、ピンクソルト(大1/2)、レッドペッパーパウダー(大1/2)、チェダーチーズ(細かくすりおろしたもの。1.5カップ)を混ぜる。
パター(大6)を冷たいまま、生地と練る。
卵白(2個分)を生地に混ぜる。


cheddarcheesestick3.jpg

混ぜた生地を棒で伸ばし、厚さ2mmくらいにする。
生地に小麦粉を軽く振り、長さ20cm、幅1cmくらいに切り、ねじる。

小麦粉を振ったクッキングシートの上に、ねじった生地を並べる。
400℉(205℃)に暖めておいたオーブンで、10〜12分焼く。


cheddarcheesestick2.jpg


家で簡単に作れるスナック。
レッドペッパーがピリッと効いてます。
夏はビールのおつまみにどうぞ♫
| サラダ/前菜、スナック | COM(-) | TB(-) |
2016-08-06 (Sat)
grilled apricot salad1
Grilled Apricot Salad


夏の果物、アプリコット。
グリルしたアプリコット入りサラダ。

アプリコットは半分に切り種を取り、オーブン、または網で柔らかくなるまで焼く。

ドレシングは、アプリコット、オレンジをブレンダーでピューレに。
オレンジジュースをさらに加え、ピンクソルト少々、オリーブオイル、ビネガー、ココナッツフレークを入れる。


grilledapricotsalad2.jpg


サニーレタス、ラディッシュ、ブラックチェリー、グリルしたアプリコット、アーモンドスライスを混ぜてドレッシングかけて出来上がり。

この季節にしか味わえないアプリコットとチェリー。いろいろ楽しみたいものです。

「今日のビンテージ食器」
ボウルは、コレール(コーニング社)のバタフライゴールド。サラダサーバーボウル、Lサイズ。
1960〜70年代のもの。
| サラダ/前菜、スナック | COM(-) | TB(-) |